31 июля 2014, 09:22

Жилье, работа, семейная забота

Накануне, 29 июля в КДЦ «Арктика» «молодогвардейцы» г. Нарьян-Мара обсудили с молодежью города «Концепцию развития НАО 2025»

Подобные обсуждения проекта прошли в коллективах ОАО «Сбербанк», ОАО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд», неделей ранее на расширенном политическом совете подробно разбирали положения Концепции и члены партии «Единая Россия». Напомним, что эта политическая структура первая и единственная в регионе, которая начала вносить предложения  в проект.

На встрече члены регионального штаба «МГЕР» в лице Виталия Кожевина, Николая Шапова, Даниила Исполинова предлагали свои идеи и видение Концепции. Молодежь из числа работающих специалистов, окончивших ВУЗы, задавали разные вопросы из ряда: предоставление жилья, трудоустройство и досуг.  Подробно участники встречи остановились на разделе «Кадры». Концепция предполагает создание системы непрерывного обучения по принципу – д\сад, школа, ВУЗ. Кроме того открытие филиалов САФУ, УГТУ. Требуется введение системы целевого обучения для выпускников. В результате должны появиться условия для возвращения молодежи в Ненецкий округ. Региону нужны квалификационные кадры, необходимо повышение качества предоставления услуг, новые рабочие места.

У выпускников ВУЗов сегодня часто возникают сложности с устройством на работу. Как правило, для работодателя важен трудовой стаж специалиста, получить который удается не всем. Замкнутый круг приводит к тому, что молодые специалисты остаются невостребованными. На встрече прозвучало предложение стимулировать работодателя, заинтересовывать его в создании для выпускников ВУЗов так называемого «первого рабочего места». Стимуляция вытекает в компенсирование затрат. В частности и при прохождении студентом практики в организации или на предприятии.  Вопросы коснулись и средне-специального образования в регионе. Молодежь предлагает также расширить перечень специальностей и наполняемость групп в Социально-гуманитарном колледже.  Однако для этого потребуется предварительный анализ актуальности профессии в округе.

Не обошли стороной и тему предоставления жилья. Рабочее место и «крыша над головой», по сути, основа для дальнейшего развития. В Концепции эта тема также отражена. Предполагается обеспечить прозрачную систему предоставления жилья и «подъемных» молодым специалистам.

Напомним, в исполнительном комитете Ненецкого отделения партии «Единая Россия»  организована «горячая линия». Жители региона могут писать обращения на электронные адреса и предлагать свое видение развития округа.  Телефоны «горячей линии»: 4-93-99, 4-93-40

Электронный адрес Ненецкого отделения партии «Единая Россия»: region83@mail.er.ru ;

Электронный адрес Администрации НАО: priem@adm-nao.ru

Ключевые слова: 2025, концепция, МГЕР, НАО, Обсуждение