1 августа 2014, 17:22

На «Хлебозаводе» обсуждают Концепцию 2025

Накануне, 31 июля в коллективе ОАО «Нарьян-Марский Хлебозавод» прошли обсуждения Концепции развития НАО – 2025. Работники предприятия высказали свои мнения и предложения по развитию региона в ближайшие 10 лет. Дороги, качество услуг и тарифы – темы, которые вызвали наибольшие споры на общем собрании

Хлебозавод, единственный в своем роде в Нарьян-Маре, расположился в микрорайоне Качгорт. Здесь, в глубине маленьких двориков и деревянных домов, пекут хлеб. Для работников этого предприятия самым болезненным вопросом, задевающим «за живое» оказалась разбитая дорога. Она тянется к хлебопекарне параллельно детскому саду «Ромашка».  Выбоины и ямы  не дают покоя не только самим пекарям, но и тем, кто желает приобрести хлеба.  Первый магазин хлебозавода расположен тут же. Вот и получается, что встречают покупателей на пути к мучному песок, пыль и разбитые дорожные плиты.  Впрочем, что касается дорог, то речь шла не только о микрорайоне.  «Все дороги в городе должны быть заасфальтированы. Протяженность всего-то 11 километров», - сетуют участники встречи.

Злополучная тема «ЖКХ» также не обошла стороной пищевых  производителей. Так, Новый поселок, по словам участников встречи, страдает без воды и канализации. Проблемы вроде как на виду, но решений пока не видно. Концепция 2025 как раз и ставит перед собой единственную цель – радикально изменить качество жизни в Ненецком автономном округе. Для этого, в первую очередь, требуется решить текущие проблемы в сфере образования, городского хозяйства, ЖКХ, медицины.

Кстати о врачах. Сегодня наш регион остро нуждается в специализированных кадрах. При чем власти делают упор на привлечении в округ местных специалистов, окончивших ВУЗы. Участники встречи отметили, что привлечь наших выпускников для работы обратно на Малую Родину можно лишь, предложив жилье и рабочее место. «Так, сегодня приезжим специалистам оплачивают аренду проживания в размере 15 тысяч рублей, а местным кадрам, окончившим ВУЗ, такого права не предоставляется, - говорят участники встречи, - необходимо задаться этим вопросом, чтобы молодые специалисты возвращались в регион».

Ненецкий округ – регион отдаленный и постоянное  сообщение с «Большой землей» только воздушное. Авиаперевозки – удовольствие дорогое. Этот момент никак не могли упустить работники предприятия. Сегодня существуют льготы на тарифы, однако там есть свои ограничения. Следуя из них получается, что люди в возрастной категории 23-50 лет не попадают под «льготную линейку».

Все предложения, высказанные на встрече, в обязательном порядке будут внесены в Концепцию 2025 для дальнейшего рассмотрения. Напомним, что в  исполнительном комитете Ненецкого отделения партии «Единая Россия»  организована «горячая линия». Жители региона могут писать обращения на электронные адреса и предлагать свое видение развития округа.

Телефоны «горячей линии»: 4-93-99, 4-93-40

Электронный адрес Ненецкого отделения партии «Единая Россия»: region83@mail.er.ru  ;

Электронный адрес Администрации НАО: priem@adm-nao.ru