14 августа 2014, 15:01

Концепции развития НАО: Римма Костина выступила за развитие культуры на селе

Депутат Римма Костина внесла свои предложения в концепцию развития Ненецкого округа до 2025 года

«В первую очередь, приветствую планы округа, как можно больше строить благоустроенного жилья. Меня, как депутата и председателя Ненецкого регионального отделения Союза пенсионеров России, волнует вопрос строительства жилых домов для людей пожилого возраста. Считаю, что каждый пожилой человек  должен быть обеспечен комфортным жильем.

В концепции особое место занимают  вопросы в области здравоохранения. Безусловно, разделяю  мнение  нашего руководство о том, что  здоровье - это важный капитал, который есть у человека, особенно  в наших  экстремальных условиях проживания Заполярья.  Абсолютно согласна с тем, что медицинские услуги должны быть доступными для каждого жителя города и самого отдаленного населенного пункта. Особое внимание необходимо уделить  качеству оказываемых услуг для людей высокого возраста, нам порой не хватает внимания со стороны врачей. Считаю, что общепринятые стандарты, установленные  Минздравом России, следует на региональном уровне скорректировать в пользу пациента, учитывая наши особенности  проживания на Крайнем Севере».

Депутат Римма Костина предложила включить в проект Концепции раздел о развитии учреждений культуры на селе. В частности, депутат предлагает все Дома Культуры, сельские библиотеки и другие досуговые центры сделать не муниципальными, а подведомственными Управлению культуры Ненецкого округа. Также на плечи Управления возложить задачи по техническому оснащению учреждений и подготовке  кадров работников культуры. «На селе практически вся общественная жизнь людей проходит с участием работников культуры, поэтому поддержка таких учреждений важна как никогда»,- отметила Римма Костина.

Напомним, Концепция развития НАО 2025 предложена главой региона Игорем Кошиным. Документ дает четкое представление о социально-экономическом развитии округа  на ближайшие 10 лет. Все желающие могут принять участие в обсуждении проекта  Концепции, направить в  адрес врио губернатора Ненецкого автономного округа свое мнение, замечания и идеи. В дальнейшем конкретные  предложения  пополнят концепцию развития Ненецкого округа до 2025 года.

Источник - Собрание депутатов НАО

Ключевые слова: концепция 2025, Кошин, Нарьян-Мар