Карта сайта
26 августа 2014, 17:59

Дорогу молодым

Общественное обсуждение «Концепции развития НАО до 2025 г.» накануне прошло в зале ресторана «Заполярная столица»

 Участие во встрече приняли работники общепита: официанты, повара, администраторы. Среди сотрудников оказалось много молодых людей, потому предложения и мнения в основном касались  малого и среднего предпринимательства. Звучали просьбы проанализировать работу бизнеса на предмет обеспечения сотрудников социальными пакетами.  Встал вопрос о необходимости субсидировать бизнес со стороны государства, если предприниматели не готовы брать на себя социальную нагрузку.

Вопросы касались многих сфер деятельности в регионе. Особенно, в части досуга. На сегодняшний день в Нарьян-Маре нет ни одного современного детского парка с аттракционами. На этом также заострили внимание участники встречи.

Сегодня государство возлагает на работодателя дополнительные задачи. Так, согласно новому закону «Об образовании»  обязанность помогать работнику в получении образования кладется именно на работодателя.  Если раньше можно было получить заочное образование за счет денег из окружного бюджета, предварительно заключив договор, то теперь  решать подобные вопросы стало сложнее.

«Как быть сейчас, если у работодателя нет денег на подготовку кадров, или если молодой человек работает там, где есть возможность работать, но будущую специальность связывает с другой сферой?» – задаются вопросами участники обсуждения.

В итоге сотрудники ресторана  сошлись на мнении, что Ненецкий округ должен иметь программу востребованности кадров.  Это необходимо для того, чтобы  молодежь могла делать осознанный выбор в получении профессии. А также иметь понимание, кто и каким образом готов помогать молодым людям в получении заочного платного образования.

 

Ссылка для блогов