7 августа 2014, 17:37

Медики обсуждают развитие региона

Накануне, 6 августа в «Ненецкой окружной больнице» прошли традиционные обсуждения Концепции 2025. Коллектив медучреждения живо отреагировал на проект, предложенный врио губернатора НАО Игорем Кошиным. Медицинские работники выразили свое мнение и видение развития региона на ближайшие 10 лет

Основная проблема, которая сегодня волнует многих:  предоставление жилья молодым специалистам, очереди в детские сады и трудоустройство. В большинстве своем, медики выступали на обсуждении ни как специалисты своего профиля, а как родители и не равнодушные жители региона.

Служебное жилье с правом выкупа – тема, которая остается актуальной в Ненецком округе достаточно продолжительное время.  Участник встречи отметили, что оплачиваемая аренда жилья для специалистов в размере 15 тысяч, оказалась недостаточной.  Найти жилое помещение за меньшую сумму в Нарьян-Маре практически невозможно, учитывая, что условия проживания должны соответствовать благополучному воспитанию детей.

Кроме того, медицинские работники сетуют на очереди в детские сады.  Ситуация с укомплектованием групп детей от  3 лет в регионе стабилизировалась. Однако сложной ситуация остается с устройством детей от 1,5 до 3 лет.   Звучали предложения по увеличению детских пособий. Также открытым остается вопрос по установлению в больнице собственных региональных нормативов по обеспечению медицинскими кадрами.

Напомним, что Концепция, впервую очередь, проект, который и был создан для того, чтобы жители региона вносили свои пожелания. На подобных встречах по обсуждению учитывается мнение каждого. Так, на общем собрании медицинских работников, активное участие приняли представители молодежи: Виталий Кожевин, председатель Молодежной общественной палаты при Собрании депутатов НАО, а также руководитель «Молодой Гвардии Единой России» Николай Шапов. Все предложения были записаны для дальнейшего их расммотрения по включению в Концепцию.

В проекте Концепции уже отдельным пунктом прописаны предложения, касающиеся здравоохранения. Принято решение о строительстве пристройки к окружной больнице, что позволит значительно повысить качество обслуживания жителей округа. Комфорт для жителей – вот главная задача работы государственного и муниципального аппарата. В частности планируется построить и ввести в эксплуатацию инфекционное отделение, клинико-диагностический и лабораторно-диагностический корпуса, отделение скорой помощи «Ненецкой окружной больницы», специализированный дом ребенка для детей с поражением нервной системы и нарушением психики. Открыть фельдшерско-акушерские пункты в каждом муниципальном образовании, развивать возможности оказания дистанционной медицинской помощи (телемедицина), восполнить нехватку врачей узкого профиля, на деле - внедрить систему электронной записи к специалистам.

Напомним, что в  исполнительном комитете Ненецкого отделения партии «Единая Россия»  организована «горячая линия». Жители региона могут писать обращения на электронные адреса и предлагать свое видение развития округа.

Телефоны «горячей линии»: 4-93-99, 4-93-40

Электронный адрес Ненецкого отделения партии «Единая Россия»: region83@mail.er.ru ;

Электронный адрес Администрации НАО: priem@adm-nao.ru