5 сентября 2014, 14:07

«Концепция 2025»: промежуточные итоги

Накануне, 4 сентября состоялось заседание Регионального политического совета Партии «Единая Россия. Члены РПС подвели итоги народных обсуждений Концепции развития НАО до 2025 года

Основными темами для обсуждения среди жителей регионы стали: строительство, переселение из ветхого аварийного жилья, содержание и строительство дорог. Много предложений прозвучало от молодежи. Молодых людей Ненецкого округа больше всего интересует возможность получения высшего образования на территории региона, методика закрепления молодых специалистов на производствах и в учреждениях округа, а также обеспечение молодых семей жильем.

К работе по обсуждению Концепции подключились и кандидаты в депутаты органов власти Ненецкого округа. Так, только кандидатами Местного городского отделения Партии было проведено более 1200 встреч с избирателями. Обсуждения Концепции прошли в 40 трудовых коллективах.  Жители региона дополнили проект и новыми разделами: развитие и сохранение культуры НАО, развитие спорта, патриотическое воспитание.  Звучали предложения о переносе помещения ЗАГСа, о строительство Домов культуры, Дома детского творчества  школы искусств. Жители высказывались и об организации в Нарьян-Маре  фестивалей разных культур.  Сетовали на проблемы  в городе с бездомными собаками.

«Каждое предложение имеет право на рассмотрение.  Все мнения, которые были озвучены на встречах должны перерасти в программу развития НАО до 2025 года. Есть очень хороший пример с Ямало-Ненецкого автономного округа. Они начинали точно также с Концепции, потом у них родилась программа развития до 2020 года. Программа легкая, охватывающая все сферы деятельности.   По такому же пути идет и Ненецкий округ», -  сказал Секретарь  Местного отделения МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» Александр Тельтевский.

В Заполярном районе обсуждение Концепции прошли посредством анкет. То есть, в 19 муниципальных образований были разосланы специальные анкеты из 10 вопросов. Пункты были разбиты на основные сферы жизнедеятельности: строительство, здравоохранение, связь и другие. Самое большое количество предложений прозвучало от жителей  п. Харута и Хорей-Вер.  Сельчан интересуют разрешение проблем в таких сферах как: ЖКХ, строительство, здравоохранение, транспорт, образование, сельское хозяйство, связь и культура. Кандидаты в депутаты при общении с жителями Заполярного района сделали вывод, что многие вопросы адресованы муниципальным властям.

«Сегодня существует некая оторванность муниципальных органов власти от населения, поэтому зачастую мы друг друга не слышим.  Мы делаем упор на наши первичные отделения, которые должны стать первыми помощниками у глав и депутатов поселковых Советов. Все предложения будут направлены в наши «первички» по партийной линии для дальнейшей работы по «Концепции 2025», - отметила Секретарь  Местного отделения МО «МР «Заполярный район» Наталья Кардакова.

Ключевые слова: концепция 2025, РПС