23 ноября 2016, 17:00

Сергей Коткин: Прием граждан показал, что люди доверяют «Единой России»

21 ноября в рамках декады приема граждан прием граждан в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева провел депутат Государственной Думы от Ненецкого автономного округа.

На протяжении более чем семи часов депутат Госдумы Сергей Коткин отвечал на вопросы жителей НАО, обратившихся к нему во время личного приема. За это время парламентарий сумел пообщаться с 37 гражданами, не оставив без внимания никого из записавшихся к нему на встречу.

Как отметил Сергей Коткин, в основном, вопросы касались социально-экономической ситуации в округе и в стране в целом, жилищной проблемы, трудоустройства, пенсионного обеспечения и благоустройства региона.

«Интересно, что многие из пришедших говорили не столько о личных проблемах, сколько о вопросах, напрямую касающихся федерального законодательства. Причем ряд моментов после детальной проработки вполне может стать поводом для законодательной инициативы на уровне Федерации», – сказал парламентарий.

В частности, он выделил вопрос бывшего работника прокуратуры, направленного в командировку по долгу службы в одну из горячих точек в девяностых годах.

«Сегодняшнее законодательство не относит прокурорских работников к ветеранам боевых действий, хотя они, наряду со всеми остальными категориями участников локальных войн, несли тяготы военной жизни и подвергались опасности, – рассказал Сергей Коткин. – Эту несправедливость можно и нужно устранить, внеся соответствующую поправку в федеральный закон».

Один из вопросов касался статуса беженцев из Украины, в том числе, тех, кто на сегодняшний день проживает на территории НАО.

«Люди спаслись от бомб, благодарны России и округу за заботу и поддержку, но вместе с тем существующее законодательство не позволяет до конца решить для беженцев многие вопросы, связанные с трудоустройством, учебой, жильем, дополнительным образованием детей. Это тоже выходит за рамки компетенции региона и может стать предметом обсуждения в Госдуме», – заметил депутат.

Целый блок вопросов касался нынешнего состояния экономики. По словам Сергея Коткина люди в большинстве своем понимают, что трудности с бюджетом России и региона связаны с ее сырьевой направленностью, считают, что от нее надо уходить, и предлагают свои варианты решений. Причем многие из предложений согласуются с теми, что уже предлагаются на федеральном уровне.

Так, один из ненецких предпринимателей, побывавших на приеме у депутата, внес предложение о необходимых дополнительных мерах по развитию малого и среднего бизнеса в России.

«Интересно, что этот вопрос поднимался в Госдуме как во фракции «Единая Россия», так и на профильном комитете при обсуждении проекта бюджета на 2017 год и на плановый период  2018-1019 годов. В результате было принято решение об увеличении финансирования на поддержку среднего и малого бизнеса в регионах», – говорит Сергей Коткин.

Он также добавил, что сегодня в бюджетах некоторых стран мира, в том числе и так называемых развитых, доля малого и среднего бизнеса составляет от 75% до 90%.

«В России этот показатель равен всего лишь 20%, это недопустимо мало», - указал парламентарий.

Подводя итог состоявшегося приема граждан, Сергей Коткин еще раз подчеркнул, что «увидел людей неравнодушных, которые болеют за судьбы округа и страны, а также доверяют партии «Единая Россия» и своему депутату».

Напомним, Сергей Коткин был избран в Государственную Думу от партии «Единая Россия» по Ненецкому одномандатному избирательному округу № 221 и впервые провел прием граждан в Нарьян-Маре в ранге депутата нижней палаты российского парламента.

По регламенту нынешней Госдумы, последнюю неделю каждого месяца парламентарии  работают на своей территории. Следующий прием граждан Сергей Коткин проведет в Нарьян-Маре в декабре.