Карта сайта
9 октября 2017, 12:00

Госдума приняла во втором чтении законопроект, дающий кочевым народам право усыновлять детей

Третье чтение намечено на конец октября – начало ноября

Как ранее сообщалось, согласно действующему закону, усыновителями детей не могут быть граждане, не имеющие постоянной регистрации. Традиционное жилище коренных северян – чум – к стационарным жилым помещениям не относится, регистрация в нем невозможна, поэтому у представителей коренных малочисленных народов Севера фактически отсутствует возможность усыновления детей. При этом их уклад жизни не предполагает наличия места постоянного проживания.

Как сообщил депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин (фракция «Единой России»), на рассмотрение палаты инициативу внесли депутаты Ямало-Ненецкого автономного округа.

Предлагаемые изменения, как сказал парламентарий, устраняют «явную несправедливость» по отношению к коренным малочисленным народам Севера.

«С принятием поправок в Семейный и Гражданский кодексы РФ, у кочевых народов появится возможность усыновлять детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе и детей родственников, и воспитывать их в соответствии с традиционными обычаями» - говорит Коткин.

Новый законопроект предлагает коренным народам при усыновлении предоставлять документ, подтверждающий ведение кочевого образа жизни. Его будут выдавать органы местного самоуправления.

Ссылка для блогов