Карта сайта
7 декабря 2017, 14:27

Депутаты от ЕР обратили внимание Минздрава РФ на проблему медкадров в сельской местности

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова выступает в Госдуме
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова выступает в Госдуме
Минздрав РФ планирует в ближайшие 2-3 года полностью ликвидировать дефицит в первичном звене в плане кадрового наполнения, подчеркнула Вероника Скворцова

Обеспечение квалифицированными кадрами медицинских учреждений в сельской местности – один из сложнейших вопросов, который напрямую связан с доступностью медицинских услуг в отдаленных труднодоступных территориях. Об этом заявил депутат Государственной Думы от Курской области Виктор Карамышев в ходе правительственного часа с участием министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Карамышев подчеркнул, что это по-прежнему один из сложнейших вопросов, который напрямую связан с доступностью медицинских услуг в труднодоступных территориях.

«Каковы перспективы по наполнению медицинскими кадрами сельской местности, формы стимулирования и программы поддержки сейчас разрабатываются Минздравом?», – спросил парламентарий.

По словам Скворцовой, за период с 2012 года более 26 тысяч молодых специалистов-врачей пришли на село. Программа «Земский доктор» корректировалась из года в год: менялся возрастной ценз (сейчас это уже 55 лет), она была распространена с сельской местности сначала на рабочие поселки, потом на поселки городского типа, а со следующего года – на моногорода с населением менее 50 тыс. человек.

«Поскольку регионы к нам обращались с просьбой рассмотреть возможность включения фельдшеров в эту программу, мы в течение года пилотно в 31 регионе проводили региональные подобные программы, но пришли к тому, что необходимо в федеральную программу внести фельдшеров. Это тоже будет сделано с 2018 года, с единовременной оплатой 500 тысяч рублей», – сообщила она.

Кроме того, произошел переход на новые госстандарты в высшем образовании. «Впервые в этом году у нас завершили обучение выпускники, которые после аккредитации получили право работать в практическом здравоохранении в должностях участковых терапевтов, педиатров, амбулаторных стоматологов. В этом году 20% выпускников (те, кто учился по целевой подготовке) вышли сразу в первичное звено, и это во многом решило проблему во многих регионах. Я хочу отметить, что сейчас у нас уже под 60% всего специалитета – это целевая подготовка, поэтому наши расчеты показывают, что достаточно будет ближайших 2-3 лет, чтобы мы полностью ликвидировали дефицит в первичном звене в плане кадрового наполнения», – заявила Скворцова.

Ссылка для блогов