Карта сайта
3 мая 2017, 17:24

В Думу внесен проект о праве заксобраний в регионах заслушивать отчеты федеральных органов

Фото с сайта kp.ru
Фото с сайта kp.ru
Это положительно скажется и на управлении страной в целом, поскольку основная практическая работа по реализации намеченного происходит именно в регионах, считает спикер Совфеда

Сенаторы и депутаты внесли сегодня в нижнюю палату парламента законопроект о наделении законодательных органов власти субъектов РФ полномочиями заслушивать на своих заседаниях информацию руководителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти об их работе. Изменения предлагается внести в законы о статусах члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, а также об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ, сообщает ТАСС.

Среди авторов законопроекта - спикер Совфеда Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Законопроект разработан по итогам прошедшего в Санкт- Петербурге заседания Совета законодателей РФ.

Как отметила Матвиенко, эффективное управление страной невозможно без отлаженного четкого взаимодействия законодательной власти и исполнительной. «На федеральном уровне, во взаимоотношениях палат Федерального собрания и правительства РФ мы такую систему выстроили. Об этом говорят заметно возросшая оперативность подготовки и принятия законов, повышение их качества», - сказала Матвиенко.

Вместе с тем, указала Матвиенко, пока такого взаимодействия нет на уровне субъектов РФ, между региональными парламентами и территориальными структурами федеральных министерств и ведомств.

«Сейчас, по сути, вообще не существует механизма представления информации о результатах деятельности этих структур органам законодательной власти субъектов Федерации. Законопроект снимает этот пробел в законодательстве», - объяснила спикер Совфеда.

По ее словам, благодаря предлагаемым нормам законодательные органы субъектов РФ получат возможность использовать в своей работе актуальную и достоверную информацию о социально-экономическом положении в регионах.

«Это положительно скажется и на управлении страной в целом, поскольку основная практическая работа по реализации намеченного происходит именно в регионах. Закон даст в руки региональных парламентариев инструмент влияния на этот процесс», - отметила Матвиенко.

«Реализация предлагаемых положений будет способствовать качественной работе сенаторов и депутатов по защите гарантированных конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина, укреплению законности и правопорядка», - подчеркнула Матвиенко.

Ссылка для блогов