Карта сайта
16 июня 2017, 11:36

Депутат Госдумы: На «Прямой линии» Путин четко обозначил роль Арктики

Сергей Коткин на пленарном заседании Госдумы, фото Анны Исаковой
Сергей Коткин на пленарном заседании Госдумы, фото Анны Исаковой
Президент России назвал Арктику важнейшим регионом, который будет обеспечивать будущее страны, отметил Сергей Коткин

«Мне, как представителю арктического региона в Госдуме РФ, было чрезвычайно важным обращение Президента к теме Арктики», - сказал депутат Государственной Думы РФ от НАО Сергей Коткин, комментируя итоги состявшейся 15 июня «Прямой линии» с Владимиром Путиным.

Как сказал парламентарий, глава государства назвал Арктику важнейшим регионом, который будет обеспечивать будущее нашей страны.

Сергей Коткин процитировал сказанные Президентом слова о том, что «мощь России будет прирастать Арктикой».

Владимир Путин, по его словам, обратил внимание на огромный потенциал северных территорий. Так, по расчетам экономистов, к 2050 году около 30% всех углеводородов будут добываться в арктическом регионе.

Поэтому, как подчеркнул Президент, закономерен интерес, который проявляют к Крайнему Северу другие государства, и не только здесь расположенные. С этой точки зрения, нам необходимо обеспечение надежной пограничной охраны на этой территории, сказал он.

Кроме того, Арктика, как заявил глава государства, играет огромную роль в деле обеспечения обороноспособности страны. И потому Россия намерена закрепить свой суверенитет над арктическими территориями, а также обратить особое внимание на безопасность в этом регионе, особенно учитывая наращивание в последние годы военного потенциала США.

«Все сказанное Владимиром Путиным в ходе «прямой линии» говорит о том, что Арктике и живущим в ней людям будет оказываться государством повышенное внимание», - отметил Сергей Коткин.

Он напомнил прошедший в марте этого года в Архангельске Международный арктический форум, в работе которого также принимал участие Президент.

«Владимир Путин не просто участвовал в пленарном заседании, но и летал в рамках форума на Землю Франца-Иосифа, - говорит парламентарий. - После посещения архипелага Президент дал поручение Правительству ускорить подготовку программы социально-экономического развития Арктики, которая была отправлена ранее депутатами Госдумы на доработку».

Сергей Коткин вновь вернулся к вопросу отсутствия основополагающего закона об Арктической зоне.

«Я уже говорил, что у нас есть около 500 федеральных и региональных законов и нормативно-правовых актов, так или иначе затрагивающих вопросы арктических территорий, но многие из них давно устарели, а некоторые просто противоречат друг другу, - говорит депутат. - Поэтому в Думе создана рабочая группа, в задачу которой входит мониторинг и анализ всего существующего законодательства по Арктике. И не просто анализ, но и выработка конкретных предложений по его модернизации и приведению в соответствие с реалиями сегодняшнего дня».

Сергей Коткин снова поднял вопрос необходимости создания Министерства по делам Арктики:

«Не могу не сказать еще раз о том, о чем говорят депутаты, представляющие северные територии, - для решения поставленных руководством страны в Арктической зоне глобальных задач нам нужно Министерство по делам Арктики, по аналогии с Министерством по делам Дальнего Востока».

Сегодня, как заметил парламентарий, проблемы Арктики решаются сразу несколькими министерствами. «И, к сожалению, мы должны констатировать, что такой ведомственный подход не приносит желаемых результатов», - резюмировал Сергей Коткин.

Ссылка для блогов