17 июня 2017, 14:27

Ненецкие партийцы стали участниками экологического десанта (фотолента)

Волонтеры-молодогвардейцы на месте сбора перед выездом на субботник
В рамках большого межнационального субботника молодогвардейцы НАО провели акцию «Оставь лес чистым после себя»

Как рассказал и.о. Руководителя Регионального исполкома Партии Сергей Стасюк, в субботу, 17 июня, в пригороде Нарьян-Мара проводится большой городской субботник по очистке тундры и леса от мусора.

Акция инициирована национальными диаспорами Ненецкого автономного округа и получила название межнационального экологического десанта.

Органицию субботника взял на себя Департамент по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям НАО, который предложил провести его под эгидой Года экологии в России, Года добра в НАО и в рамках партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Экология России».

Информация об экологическом десанте была распространена в местных СМИ, на партийном сайте и в соцсетях.

Волонтеры «Молодой гвардии» расширили мероприятие и проводят в его рамках еще одну экологическую акцию под названием «Оставь лес чистым после себя».

«На Лая-Вожской дороге, на отворотке в сторону леса, волонтеры-молодогвардейцы не только сами очищают лесополосу, но и раздают мешки для мусора и перчатки всем, кто направляется в лес на пикник, - рассказал Сергей Стасюк. – Сегодня в НАО по-настоящему летняя погода, и таких людей немало».

Молодогвардейцы предлагают горожанам не просто отдохнуть на природе, но и присоединиться к экологическому десанту, и привести в порядок участок леса, который выбран ими для пикника.

«Пятьсот мешков для мусора, которые припасли молодогвардейцы, были розданы очень быстро, так что пришлось привезти еще столько же», - сказал Сергей Стасюк.

Партийцы развернули также в лесополосе палатку с чаем и поили им участников экологического десанта.

Представители национальных диаспор, в свою очередь, организовали бесплатный обед для участников субботника на свежем воздухе. Они приготовили для горожан плов, бульон из оленины, жаркое из дичи.

В Департаменте по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям НАО сообщили, что на межнациональный субботник вышли представители дагестанской, татаро-башкирской, чеченской, азербайджанской, украинско-белорусской диаспор, Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» и Союза женщин России.

От Партии к экологическому десанту присоединились сотрудники Регионального исполкома «ЕДИНОЙ РОССИИ», депутаты-единороссы, члены первичных организаций, волонтеры «Молодой гвардии», просто неравнодушные граждане.

Для бесплатной доставки горожан на Лая-Вожскую дорогу к месту субботника в пригороде окружной столицы были задействованы автобусы Нарьян-Марского АТП.

Во время субботника активисты очищали от мусора лесополосу и берега озер, где обычно отдыхают нарьянмарцы, собирали железный хлам. Технику для вывоза собранного мусора на городскую свалку предоставило МБУ «Чистый город».

«Приятно видеть, что мы едины в своем желании сделать наш округ, а по большому счету нашу жизнь, чище и лучше, - говорит Сергей Стасюк. – Никто никого не заставлял выходить на субботник и тратить на него свой выходной, но люди активно откликнулись на призыв и теперь работают бок о бок, вне зависимости от национальности, социальной принадлежности, партийности и возраста».

Он также отметил, что в субботнике принимает участие много молодых людей, студентов и школьников, а также детей вместе с родителями.

«Такие совместные акции имеют огромный воспитательный эффект, - сказал Сергей Стасюк. – Молодежь, которая помогает убирать мусор, никогда не станет мусорить сама. А по большому счету, в этом и заключается цель партпроекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Экология России» - научить людей бережно относиться к окружающему миру, к нашему общему дому - планете».

«Посмотрите на людей, которые вышли на субботник, - заметила, в свою очередь, вице-губернатор НАО Ольга Старостина, которая тоже принимает участие в экологическом десанте. - Вы не увидите ни одного хмурого или недовольного лица. Ничего так не объединяет людей и не поднимает настроение как совместный труд. А после него и отдых кажется приятней!«

Фотоотчет с межнационального экологического десанта можно посмотреть здесь.