18 июня 2017, 12:55

Закон защитит медиков и пациентов от противоправных посягательств – Сергей Коткин

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Коткин
В преддверии Дня медицинского работника Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, предусматривающих наказания, вплоть до лишения свободы, за нападение на медицинских работников, воспрепятствование их деятельности и блокирование машин скорой помощи

Как рассказал депутат Государственной Думы РФ от НАО Сергей Коткин (фракция «ЕДИНОЙ РОССИИ»), законопроекты о защите медицинских работников и пациентов были разработаны вице-спикером нижней палаты российского парламента Ириной Яровой и председателем думского комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым. Непосредственное участие в разработке и продвижении документов приняла министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Законопроекты устанавливают два вида ответственности: уголовную и административную - за воспрепятствование деятельности врача путем удержания, угроз и создания ему препятствий по доступу к больному, - рассказал парламентарий. – Более того, в Уголовный кодекс РФ введен новый состав преступления, который так и звучит, - воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медпомощи».

Ответственность за такое деяние устанавливается, по словам депутата, серьезная. Так, например, если создание препятствий по доступу к больному произошло по неосторожности и повлекло причинение вреда его здоровью средней тяжести, то в отношении правонарушителя последует наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, обязательных работ до 360 часов, исправительных работ на срок до одного года или арест до четырех месяцев.

Если же такое деяние повлекло смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, санкции будут усилены. Осужденному могут назначить принудительные работы на срок до четырех лет с возможным лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, или лишение свободы на срок до четырех лет также с возможным лишением права занимать определенные должности до трех лет.

Одновременно вводится уголовная ответственность за причинение легкого вреда здоровью (лишение свободы до двух лет) и угрозу убийством в отношении медработников, находящихся при исполнении служебных обязанностей (принудительные работы до пяти лет или лишение свободы до пяти лет).

Второй законопроект в этом пакете предусматривает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. За воспрепятствование законной деятельности медработника по оказанию помощи, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, устанавливается штраф в размере от 4 000 до 5 000 рублей, или арест до 15 суток.

Кроме того, устанавливается повышенная ответственность за препятствование проезду медицинского транспорта. За такое нарушение документом предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение водительского удостоверения сроком до 2 лет.

«То, что до сих пор у нас отсутствовала законодательная защита медиков и пациентов от хулиганских посягательств либо преступного равнодушия, - это большое упущение, - сказал Сергей Коткин. – Теперь этот пробел в российском законодательстве будет восполнен».