Карта сайта
19 июня 2017, 17:15

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» начала мониторинг доступа к интернету в регионах

Селекторное совещание по внедрению онлайн-касс, Ольга Воробьева - слева
Селекторное совещание по внедрению онлайн-касс, Ольга Воробьева - слева
Стабильный интернет необходим для подключения с 1 июля 2017 года онлайн-касс в торговых организациях

С 1 июля 2017 года в России вступают в силу поправки к Федеральному закону №54-ФЗ, согласно которым предприниматели должны перейти на использование новой контрольно-кассовой техники. (Ознакомиться с текстом Федерального закона №54-ФЗ можно здесь.)

Внедрение онлайн-касс будет происходить поэтапно. Так, с 1 июля этого года на них обязаны перейти те торговые сети, которые уже используют кассовые аппараты, а с 1 июля 2018 года – все остальные торговые предприятия, независимо от системы налогообложения.

На днях «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провела с регионами селекторное совещание, в котором участвовали представители налоговых органов, а также Российского союза промышленников и предпринимателей и «Опоры России». Во время совещания была рассмотрена подготовка к реализации нового закона и трудности, с которыми уже столкнулись регионы.

Наиболее проблемным оказался момент, связанный со стабильным интернет-покрытием населенных пунктов, которое необходимо для перехода на новую контрольно-кассовую технику (ККТ). 

Как сообщил на селекторном совещании руководитель мониторинговой группы партийной Предпринимательской платформы по внедрению контрольно-кассовой техники Дмитрий Сазонов, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уже начала мониторинг доступа населенных пунктов РФ к интернету.

«Предпринимательская платформа проведет широкое анкетирование во всех регионах с целью выяснения, в каких населенных пунктах отсутствует интернет-подключение, необходимое для перехода на новую контрольно-кассовую технику», - заявил Сазонов на селекторном совещании, посвященном внедрению ККТ.

Продлится анкетирование до 26 июня, его результаты будут озвучены в конце месяца.

«Члены Предпринимательской платформы проанализируют и обобщат полученные данные, которые позволят выработать наиболее эффективные предложения по успешному внедрению онлайн-касс», - заявил Сазонов.

Он также проинформировал, что в России зарегистрировано 2,4 миллиона кассовых аппаратов.

От Ненецкого автономного округа в селекторном совещании принимала участие начальник отдела Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №4 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Ольга Воробьева, которая рассказала, как обстоит дело с внедрением новой кассовой техники в НАО.

«Проблем с переходом на онлайн-кассовую технику в Ненецком округе быть не должно, - говорит Ольга Воробьева, - потому что в НАО этим вопросом занялись вовремя, еще в 2016 году, и провели всю подготовительную работу».

По ее словам, Постановлением окружной Администрации №22-п от 2 февраля 2017 года утвержден перечень отдаленных и труднодоступных населенных пунктов округа, на територии которых организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять онлайн-кассовую технику.

Как отметила Ольга Воробьева, федеральный закон предусматривает такую возможность для населенных пунктов с количеством жителей менее 10 тысяч человек, а также для труднодоступных поселений, где могут возникнуть сложности с интернетом или обслуживанием новой контрольно-кассовой техники. Там торговые предприятия пока будут работать по старым правилам.

В НАО в этот список попали все населенные пункты, кроме города Нарьян-Мара, поселка Искателей и села Красное.

При этом сотрудник налоговой инспекции особо подчеркнула, что для торговых точек региона, реализующих алкоголь, пиво, табак, онлайн-контроль обязателен. В случае нестабильного интернета или его отсутствия такие организации обязаны снимать показания кассовых аппаратов на электронный фискальный накопитель и предоставлять в налоговую службу.

Ольга Воробьева рассказала также, что на территории НАО зарегистрировано 246 онлайн-касс, по ним налогоплательщиками заключено 142 договора на поставку новой кассовой техники.

Надо отметить, что во многих регионах у торговых организаций возникли проблемы со сроками поставок кассового оборудования и фискальных накопителей, поскольку в России, как оказалось, лишь немногие предприятия занимаются их производством. Поэтому принято решение не штрафовать тех предпринимателей, которые заблаговременно заключили договоры на приобретение кассового оборудования, но оно не поступило заказчику не по его вине.

В Ненецком автономном округе, как уточнила Ольга Воробьева, сроки поставки онлайн-техники у всех организаций, кроме одной, определены до 1 июля 2017 года, и только одно предприятие должно получить ее после этого числа. 

Ссылка для блогов