8 августа 2017, 18:57

Журналисту и писателю Виктору Толкачеву исполнилось 80 лет

Фото с сайта газеты "Няръяна вындер"
Ненецкие партийцы поздравляют с юбилеем Почетного гражданина Нарьян-Мара

Ненецкое региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравило известного журналиста и писателя, Почетного гражданина Нарьян-Мара Виктора Толкачева с 80-летним юбилеем.

«Виктор Федорович – одна из легенд Ненецкого округа, - говорит Руководитель регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Стасюк. – Многие удивляются, когда узнают, что он не является уроженцем НАО, более того, родился на юге».

Но приехав в Нарьян-Мар из Харькова более полувека назад, Виктор Толкачев уже не смог расстаться с Севером, который стал его судьбой. Инженер по первой профессии, он работал и киномехаником, и радистом на полярной станции, и занимался нефтегазоразведкой.

«Виктор Федорович – неисправимый романтик, и, конечно, не мог остаться равнодушным к великолепию Арктики, к ее мужественным людям, - отмечает Сергей Стасюк. - Свои впечатления он переносил на пленку, на бумагу и продолжает это делать до сих пор».

Творчество увлекло Толкачева, и он стал журналистом - работал завотделом газеты «Няръяна вындер», собкором архангельской газеты «Правда Севера» по Ненецкому округу, корреспондентом, а затем старшим редактором Ненецкой окружной редакции радиовещания в Нарьян-Маре, заместителем редактора областной газеты «Волна», собкором журнала «Северные просторы», главным редактором киностудии «Летопись Поморья».

Сегодня Виктор Толкачев передает опыт молодым - с 2001 года работает на должности профессора кафедры журналистики сначала Поморского госуниверситета, а затем САФУ.

Он – автор шести книг, одну из них - документально-художественный роман «Закон капкана» - справедливо считают классикой современной литературы о Севере.

Фильмы Толкачева «Вайгач», «К Новой Земле!» - вошли в копилку документального киноискусства об Арктике.

Сейчас Виктор Толкачев живет в Архангельске, но связи со ставшей ему родной ненецкой землей не теряет.

«Мы желаем Виктору Федоровичу крепкого здоровья, творческого долголетия, неиссякаемой энергии и никогда не стареть душой, - говорит Сергей Стасюк. – Ждем вас в Нарьян-Маре!»