Карта сайта
11 сентября 2017, 13:51

Сергей Коткин: Центр должен изменить отношение к территориям

Депутат Госдумы Сергей Коткин во время встречи с окружными парламентариями
Депутат Госдумы Сергей Коткин во время встречи с окружными парламентариями
Окружные парламентарии встретились с депутатом Госдумы в рамках его сентябрьской региональной недели

В начале встречи заместитель председателя Собрания депутатов НАО Татьяна Бадьян рассказала о прошедшей в последних числах августа педконференции. Кроме того, зампред окружного парламента проинформировала о начинающейся осенней сессии депутатов и законопроектах, которые предполагается рассмотреть, главным из них является бюджет.

В свою очередь, Сергей Коткин отчитался о работе Госдумы за весеннюю сессию и рассказал о законах, которые предполагается вынести на рассмотрение Госдумы осенью, особенно имеющих значение для Арктической зоны РФ.

Он проинформировал окружных парламентариев о сентябрьской региональной неделе и встречах, прошедших в ее рамках. Особо Коткин остановился на вопросах, поднимаемых гражданами во время личных приемов, отметив, что большая их часть касается компетенции округа.

По просьбе коллег из Собрания парламентарий рассказал о формате работы Госдумы, куда после длительного перерыва «зашли одномандатники».

«Одномандатники изменили климат в Госдуме, теперь здесь постоянно поднимаются и буддируются проблемы регионов», - заметил Коткин.

По его словам, от прошлых думских созывов остался долг в виде 2 020 нерассмотренных законопроектов, некоторые лежат с 90-х годов, и «багаж этот надо разгребать». Работа уже идет.

Парламентарий подчеркнул, что, по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина, в парламенте установлены жесткая дисциплина и серьезная отчетность.

«Работать непросто, но интересно», - сказал Сергей Коткин, добавив, что «бегунков», которые бегают по залу с магнитными карточками и одновременно голосуют за несколько человек, больше нет.

Госдума, как сообщил парламентарий, взяла на себя контрольные функции за работой Правительства. В обязательном порядке депутаты заслушивают по очереди профильных министров. «После заслушивания каждого министра принимается постановление, в котором прописывается, что и в какие сроки ведомству надо сделать, какую информацию предоставить, и все это берется на контроль», - рассказал Сергей Коткин.

По инициативе Госдумы такой же формат работы транслирован в регионы: Дума обязала региональных законодателей заслушивать органы местной исполнительной власти и оценивать их работу.

По мнению Сергея Коткина, в Госдуме пока слабо поставлена работа с регионами, и тому есть несколько причин.

«Инициативы с мест проходят плохо, принимается только два-три процента из поступивших, - говорит парламентарий. – Отмечается их слабая подготовка. Поэтому нами создано правовое управление, которое будет оказывать помощь в подготовке пакета документов по законодательным инициативам  регионов».

При этом Коткин заметил, что данная проблема не характерна для окружных инициатив, которые всегда четко проработаны.

Иногда, по его словам, некоторые инициативы откладываются или получают отрицательное заключение правительства, поскольку «в московских кабинетах плохо понимают важность и актуальность того или иного вопроса для глубинки».

В частности, парламентарий привел в пример отложенную инициативу ненецких депутатов по изменениям в Водный кодекс РФ, касающуюся движения снегоходов по тундре.

Напомним, депутаты Собрания Ненецкого автономного округа внесли в Думу законопроект об отмене штрафов для владельцев снегоходов за езду по водоемам и в водоохранных зонах в районах Крайнего Севера в зимнее время.

Сегодня пересечение на снегоходе по льду озера, реки или езда по ним является нарушением. То есть, например, жители НАО при переезде на снегоходе, например, из Нарьян-Мара в Коткино или Тельвиску нарушают федеральное законодательство.

По Водному кодексу РФ движение снегоходов разрешается только по дорогам, имеющим твердое покрытие. За нарушение предусмотрены серьезные штрафы, в частности для юридических лиц они могут достигать 400 тысяч рублей.

В то же время, ландшафт и транспортная инфраструктура в северных регионах таковы, что движение на снегоходах, снегоболотоходах, судах на воздушной подушке является иногда единственным вариантом передвижения между некоторыми населенными пунктами и обеспечения их жителей продуктами питания зимой.

«Изменения в Водный кодекс от НАО по снегоходам в Думе отложили на осень, это очень актуальная для северных регионов проблема, и мы будем внимательно следить за ее продвижением», - заверил Сергей Коткин, добавив, что «у москвичей есть непонимание, что такое тундра».

Он также коснулся «залежавшегося» законопроекта по любительскому рыболовству, первоначальный вариант которого, по словам депутата, «никуда не годился».

«Мы дали поручение Правительству – внести в него необходимые изменения, переработать и внести в Госдуму до конца года», - сказал депутат, отметив, что предложения от НАО, в том числе по сетным орудиям лова, должны быть в новом варианте учтены.

Окружные парламентарии подняли вопрос о судьбе законопроекта об Арктической зоне РФ. Сергей Коткин высказался по сложившейся ситуации жестко.

«Нормативные акты о Северах не отражают реальность, - сказал он. – В конце концов, надо четко понимать, нужен ли нам Север вообще?»

Как говорит парламентарий, у Госдумы много вопросов по существующим законам, а также по проводимым ведомствами реформам, которые не учитывают особенностей северных территорий.

«Мы поставили перед собой задачу – проанализировать все законодательство по Северам, для этой цели в Думе создана рабочая группа по Арктике, которая этим займется. В нее вошли представители регионов, от Ненецкого округа будет работать Анатолий Мяндин», - проинформировал Коткин.

Он также сказал, что при фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» в ГД создан Экспертный совет по Арктике, куда вошел сам депутат.

«Системной работы по Северам сегодня нет, все разрознено, раздергано, распихано по разным программам. Непонятна ситуация по закону об Арктической зоне. Государственная программа по развитию Арктической зоны никуда не годится. В частности, там нет ни слова о малой авиации. Виден чисто формальный подход со стороны чиновников, в результате получился декларативный документ, где даже нет ни слова по финансированию и его источникам», - говорит депутат.

Окружные депутаты задали Сергею Коткину вопросы и высказали мнение по ряду актуальных проблем, на которые следует обратить внимание.

Так, Наталья Кардакова рассказала об обращении жителей Хорей-Вера, касающихся возможности прохождения альтернативной службы детьми оленеводов на местах, в тундре.

Избирателей Даниила Исполинова серьезно волнует вопрос резко возросших в этом году тарифов на электроэнергию у предприятия «Севержилкомсервис», что делает невыгодной деятельность малых предпринимателей на селе.

Сергей Хабаров поднял вопрос по сухому молоку, которое в постановлении правительства РФ ошибочно выпало из перечня товаров, для доставки которых в районы Крайнего Севера юридическим лицам могут предоставляться бюджетные кредиты.

«По этому поводу мы уже писали в Правительство, и, надеюсь, этот вопрос порешаем», - сказал депутат Госдумы.

Татьяна Бадьян высказала мнение о необходимости возвращения в образование роли педагога как воспитателя.

«Постановка вопроса, когда учитель и ученик являются партнерами, - совершенно неправильна и неприемлема, - считает вице-спикер Собрания депутатов. – Нам надо возвращать в школу педагога-воспитателя, иначе страдают патриотическое воспитание, и просто воспитание детей и наставничество. Роль именно педагога-воспитателя всегда была велика в нашем обществе».

Как сказал Сергей Коткин, с приходом нового министра образования Ольги Васильевой ведомство стало отказываться от навязанных в 90-е школе некоторых западных стереотипов образования и возвращаться к проверенным многолетней практикой методикам. В том числе, по словам депутата, в школу будет возвращаться трудовое воспитание.

«А то ведь доходит до нелепого: ученик в классе с доски мел не сотрет, бумажку в школьном коридоре не поднимет. И кого мы в результате воспитываем? С этим надо заканчивать», – высказал точку зрения многих коллег по Госдуме парламентарий.

В итоге решено сделать встречи окружных депутатов с представителем Госдумы регулярными, поскольку это помогает работе законодателей обоих уровней.

Ссылка для блогов