Карта сайта
12 сентября 2017, 17:33

Результаты выборов подтверждают доверие общества к Президенту РФ

Фото с сайта ER.RU
Фото с сайта ER.RU
Фактор доверия главы государства интенсивно транслировался на избирательных кампаниях, подчеркнул член Высшего совета Партии

Успех временно исполняющих обязанности губернаторов на выборах – это не просто локальный успех, а подтверждение доверия общества к Президенту РФ, который назначил или успешно поменял руководителей регионов. Такое мнение высказал член Высшего совета «ЕДИНОЙ РОССИИ», генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, оценивая итоги прошедшего 10 сентября Единого дня голосования на заседании экспертного клуба «Регион».

Мероприятие носило название «Региональные выборы-2017: характер и уровни конкуренции, губернаторы-технократы и обновление элиты». Политологи обсудили обновление губернаторов в ряде регионов, уровень явки на прошедших выборах, муниципальные выборы в ряде городов, в том числе в столице, и проблему муниципального фильтра.

Орлов обратил внимание на то, что фактор доверия главы государства очень интенсивно транслировался в этих кампаниях. «Президент посещал регионы, Президент принимал губернаторов, соответственно, схожую логику поведения демонстрировал премьер-министр. И это, естественно, стало фактором поддержки, доверие было транслировано», - подчеркнул политолог.

Он также отметил успех молодых губернаторов - «молодых технократов» - которые получили высокий процент поддержки на выборах. По мнению Орлова, их успех на выборах подтверждает выполнение общественного запроса на обновление губернаторского корпуса и омоложение региональной власти. «Впервые внешние для региона игроки, пользующиеся поддержкой федерального центра, победили на непопулистской повестке и убедили население в эффективности их электорального послания», - отметил эксперт.

«Безусловными лидерами избирательной гонки стали главы регионов с наиболее сильными позициями «ЕДИНОЙ РОССИИ» и стабильной общественно-политической ситуацией», - подчеркнул Орлов. При этом, по его словам, результат губернаторов выше, чем результаты Партии на выборах в региональные парламенты.

Впрочем, и выборы в региональные законодательные собрания подтвердили доминирование «ЕДИНОЙ РОССИИ». Политолог назвал причины успеха Партии, отметив вклад конкурентного отбора кандидатов во время предварительного голосования (ПГ).

«Предварительное голосование подразумевало заметную ротацию действующих депутатов от «ЕДИНОЙ РОССИИ», подтвердив общий тренд на обновление региональной элиты, заданный Президентом», - заявил он. Более того, по мнению эксперта, процедура ПГ стала инструментом консолидации региональных элит.

Говоря о муниципальных выборах в Москве, Орлов напомнил, что кандидаты от «ЕДИНОЙ РОССИИ» выиграли 76% мандатов. «Московские власти сохранили контроль над городом и большинством муниципалитетов. Вот это самый ключ от выборов мэра Москвы. Он по-прежнему в руках мэрии», - подчеркнул политолог.

Одной из важных тем дискуссии политологов стал уровень явки на прошедших выборах. Многие сошлись во мнении, что он в немалой степени отражает европейские тенденции. Орлов выразил уверенность, что на прошедших выборах был соблюден принцип легальности.

«Явка находилась на традиционном уровне. Заметно, конечно, колебалась от региона к региону, но вполне достаточно для того, чтобы вопрос о проблемной явке не поднимался. Граждане были достаточным образом информированы о проведении выборов, кроме Москвы. Неявка была личным выбором, который никак не расшатывает легитимность прошедших кампаний», - подчеркнул Орлов.

Эксперт также представил ряд предложений по коррекции так называемой системы «муниципального фильтра». «Первое – существенное понижение порога, например, до 3% с нынешних 5-10%. Это расширит возможности самостоятельного сбора подписей всеми парламентскими партиями, а возможно, и партиями непарламентскими», - отметил он.

Политолог также считает возможным говорить о лояльном отношении к двойным подписям, чтобы не ставить муниципальных депутатов в ситуацию жесткого выбора. Более того, эксперт считает, что нужно определить предельное число подписей, предоставляемых одному кандидату.

Многие политологи представили свои предложения по реформе системы «муниципального фильтра».

При этом генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский уверен, что муниципальный фильтр ни в коем случае нельзя отменять. По его мнению, он должен оставаться таким, какой есть, минимум десять лет, чтобы все партии, политические игроки привыкли и научились с ним работать.

Ссылка для блогов