Карта сайта
13 сентября 2017, 17:20

Володин - об основных направлениях работы Госдумы в осеннюю сессию

Фото с сайта ER.RU
Фото с сайта ER.RU
В числе главных приоритетов – принятие бюджета и работа над законопроектами по реализации Послания Президента РФ

Рассмотрение федерального бюджета, реализация проектов и задач в рамках международной повестки, повышение эффективности парламентского контроля и качество законотворчества – приоритетные вопросы повестки депутатов Государственной Думы. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, открывая первое пленарное заседание осенней сессии Госдумы.

«Сегодня принято 50 законопроектов из 98, необходимых для реализации Послания Президента Российской Федерации. При этом 25 документов находится на рассмотрении в Госдуме, 18 из них приняты в первом чтении, семь – на стадии предварительного рассмотрения», - рассказал Володин.

При этом 23 законопроекта должны быть внесены в Госдуму. «Учитывая, что 19 из них необходимо внести Кабмину, обращаюсь к уполномоченному представителю Правительства Российской Федерации. Нам с профильными комитетами необходимо сделать все возможное, чтобы законопроекты были внесены и рассмотрены до завершения осенней сессии. Кроме того, четыре законопроекта планируется к внесению депутатами. Призываю их сделать это в ближайшее время», - заявил спикер нижней палаты парламента.

Одна из важнейших задач на предстоящую сессию – работа над проектом бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

«Правительство планирует на 29 сентября внесение федерального бюджета в Госдуму совместно с законопроектами о внебюджетных фондах, о бюджетах Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования РФ. В практическом плане предметная работа над проектом бюджета уже ведется, и председатель профильного комитета Андрей Макаров ее координирует», - сообщил Володин.

Он напомнил, что в июле в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенной политики. «Важно, чтобы рекомендации, озвученные в ходе слушаний, были реализованы в рамках рассмотрения бюджета», - подчеркнул спикер Госдумы, добавив, что сегодня бюджетный комитет и другие профильные комитеты приступят к консультациям с Правительством РФ.

Сегодня будет рассмотрен и законопроект, расширяющий полномочия Счетной палаты РФ. «Его принятие обеспечит участие представителей Счетной палаты при рассмотрении законопроектов о бюджетах государственных внебюджетных фондов и отчетах об их исполнении. Это важный шаг по совершенствованию форм парламентского контроля, в первую очередь в бюджетном процессе. Мы все с вами заинтересованы в том, чтобы этот механизм начал работать как можно быстрее», - заявил Володин.

Также приоритетной станет тема развития парламентского контроля. «В июле в зале пленарных заседаний мы провели парламентские слушания по проблемам обманутых дольщиков, участников долевого строительства. Аналогичные слушания по нашему предложению уже состоялись в 57 регионах РФ, и в ближайшее время планируется их проведение еще в 11 регионах. Нам важно развивать институт парламентских слушаний. Через этот формат мы сможем осуществлять обратную связь с нашими избирателями, гражданами России, видеть проблемы законодательства и иметь возможность его совершенствовать», - уверен спикер Госдумы.

Будет продолжена и работа по изучению общественного мнения в рамках опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).  «В конце июля-августе ВЦИОМ по инициативе Госдумы провело исследование общественного мнения. В его рамках граждане определили наиболее значимые вопросы осенней повестки. В их числе - законопроекты об ответственном обращении с животными, о безопасности дорожного движения, о носителях русского языка. Мы продолжим инициировать такие опросы и работать над этими законопроектами, что поможет нам формировать приоритетную повестку», - отметил Володин.

Насыщенной в осенней сессии станет и международная повестка. «Приоритетным направлением остается развитие межпарламентских связей, но нам необходимо все больше и больше наполнять конкретным содержанием контакты с зарубежными коллегами. Поездки депутатов за границу должны быть обоснованными, иметь понятные цели и задачи, способствовать продвижению интересов наших граждан и страны. Особенно нам важно повысить эффективность работы наших делегаций в парламентских ассамблеях СНГ, ОДКБ, ОБСЕ. Один из приоритетных вопросов совместной повестки – развитие сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом», - рассказал он.

Примечательно, что в октябре в Санкт-Петербурге состоится 137-я Ассамблея Межпарламентского союза. «Участие в ней уже подтвердило 76 председателей парламентов зарубежных государств. По сути, речь идет о проведении самой представительной ассамблеи за последние годы, можно говорить о глобальном съезде парламентариев. И этот съезд состоится у нас в России», - подчеркнул Володин.

При этом особенно важно наращивать сотрудничество с партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕЭАС). В связи с этим, по словам спикера Госдумы, в декабре в Москве пройдут международная конференция «Парламентарии против наркотиков»  (совместный формат с Организацией Объединенных Наций), совещание председателей парламентов Афганистана, Ирана, Китая, Пакистана, России и Турции по проблемам терроризма и межрегионального взаимодействия в Исламабаде (Пакистан).

«Мы в ходе весенней сессии также говорили о необходимости определения основных направлений и приоритетов в области молодежной политики. В этой связи в конце ноября на площадке Госдумы будет проводиться Молодежный форум. Подготовку и его проведение попросим организовать Молодежный парламент при Госдуме и профильный комитет», - продолжил Володин.

Важной задачей, в том числе, является повышение эффективности самого Молодежного парламента. «В его работу необходимо максимально вовлечь молодых людей для реализации законотворческой повестки в области молодежной политики, для построения эффективной обратной связи с молодежью. Молодежный парламент должен быть площадкой для широкой самореализации молодежи. И было бы правильно, если бы в его работе принимали участие представители молодежных организаций парламентских фракций. Молодежный парламент должен быть расширен, принципы его формирования должны быть максимально открытыми, прозрачными, чтобы молодые люди, желающие себя реализовать, имели такую возможность», - подчеркнул спикер Госдумы.

Важным направлением этой сессии остается и совершенствование регламента нижней палаты парламента. «В этом направлении мы сделали ряд шагов, которые дали положительный результат. Сегодня было бы правильно начать работу над оптимизацией законотворческого процесса комитетов Государственной Думы. Нам необходимо сбалансировать законотворческую нагрузку комитетов и распределить ее так, чтобы, с одной стороны, повысить качество работы комитетов, с другой – чтобы все депутаты были максимально вовлечены в работу комитетов по реализации законотворчества», - заявил Володин.

Он напомнил, что вчера на первом заседании Совета Госдумы было принято решение о перезакреплении за другими комитетами 45 законопроектов и постановление комитета по государственному строительству и законодательству.  «Необходимо сказать, что это была инициатива председателя комитета Павла Крашенинникова. Учитывая проведенный им анализ, можно прийти к выводу, что такое перезакрепление сделает нашу работу эффективнее», - пояснил спикер Госдумы.

В настоящий момент основная законотворческая нагрузка лежит на семи комитетах из 26 и составляет 71% от общей. «Если взять и посмотреть еще более концентрировано, то нагрузка на четыре комитета Госдумы составляет 50%, а нагрузка на один, комитет по госстроительству и законодательству, составляет около 30%. Поэтому нам надо сделать все, чтобы все комитеты работали и у каждого была повестка. Если в течение осенней сессии мы проведем такую работу по оптимизации, то сможем выйти на другой, качественно новый уровень принятия законов с иной динамикой», - подчеркнул Володин.

В завершении своего выступления спикер Госдумы отметил, что предстоящая сессия достаточно короткая, но важная по объему поставленных задач. «Желаю всем плодотворной работы!» - заключил спикер Госдумы.

Ссылка для блогов