14 сентября 2017, 11:58

Закон о волонтерстве должен поддерживать добровольчество – мнение

Депутат Госдумы Сергей Коткин высказался о волонтерстве
Депутат Госдумы РФ Сергей Коткин выступил на межрегиональной конференции «Молодежь и общество: время перемен»

Закон о волонтерстве должен не регламентировать, а поддерживать деятельность добровольцев. Такое мнение депутат Государственной Думы РФ от НАО Сергей Коткин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») высказал в ходе конференции, отвечая на вопрос руководителя творческой студии «Чудоручки» Анастасии Боярской.

В работе межрегиональной конференции «Молодежь и общество: время перемен» в Нарьян-Маре приняли участие губернатор НАО Игорь Кошин, Секретарь Ненецкого регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Денис Гусев, депутаты различных уровней, руководители и представители молодежных организаций и объединений НАО, Республики Коми и Архангельской области.

Как проинформировал Сергей Коткин, законопроект «О добровольчестве (волонтерстве)» был внесен в Думу Совфедом в 2013 году, но на него дало отрицательное заключение Правительство.

«Сейчас мы с законопроекта стряхиваем пыль», - сказал депутат, добавив, что в обсуждении у нижней палаты российского парламента его пока нет.

По мнению Сергея Коткина, в существующем законопроекте много противоречий.

«Более того, некоторые задаются вопросом, нужен ли закон вообще? Есть опасение, что мы заорганизуем и забюрократизируем очень хорошее дело, которое люди делают от чистой души, по доброте, - говорит Коткин. – Потому что, с одной стороны, говорится, что у волонтеров должна быть свобода действий, но тут же есть и жесткие рамки».

Как заметил депутат, по его мнению, принимать такой закон надо, но следует делать акцент не на регламентации, а на поддержке волонтерства.

«Нужно понять, как можно поддержать людей, бескорыстно помогающих другим, например, предложить на безвозмездной основе аренду офисов, - сказал депутат Госдумы. – Мне кажется, что должна быть конкретная программа по поддержке волонтерства на федеральном уровне».

Как заметил Коткин, он готов поддержать законопроект, но с учетом серьезной корректировки, если документ «будет идти в помощь волонтерам».