Карта сайта
11 января 2018, 15:31

Съезд оленеводов НАО пройдет в марте

Фото Наталии Щелупановой
Фото Наталии Щелупановой
Врио губернатора Ненецкого округа Александр Цыбульский объявил 2018 год Годом оленеводства

В Нарьян-Маре 16 марта 2018 года состоится очередной съезд оленеводов Ненецкого автономного округа, сообщает официальный сайт Администрации НАО.

«Съезд оленеводов НАО проводится, как правило, один раз в три года. На этот раз он станет одним из ключевых мероприятий, открывающих Год оленеводства в регионе», - пишет источник.

План по реализации мероприятий Года оленеводства Александр Цыбульский поручил разработать в кратчайшие сроки своему заместителю по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Ольге Старостиной.

Как отмечается в пресс-релизе, ожидается, что в отраслевом форуме примут участие порядка 40 делегатов из оленеводческих хозяйств региона.

Всего, на данный момент, в НАО зарегистрировано 25 оленхозяйств, в том числе 12 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 11 семейных (родовых) общин, одно унитарное предприятие и одно крестьянское (фермерское) хозяйство.

Основными вопросами, которые планируется вынести на обсуждение, будут господдержка отрасли, подготовка кадров и рациональное землепользование.

В Ненецком автономном округе проживает более 7,5 тысяч представителей титульной нации - ненцев, что составляет 17,83% от общего населения региона. В оленеводстве занято 840 человек, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни (оленеводы и чумработницы).

Окружное стадо оленей, по данным на 1 июля 2017 года, насчитывает 191,47 тысяч голов.

Ссылка для блогов