Карта сайта
12 февраля 2018, 20:42

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий сбор валежника и сухостоя

Фото с сайта rb7.ru
Фото с сайта rb7.ru
Поправки в Лесной кодекс будут иметь значение для кочующих оленеводов, считает депутат Госдумы

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, в соответствие с которым предполагается внести поправки в статью 32 Лесного кодекса РФ, позволяющие россиянам бесплатный и беспрепятственный сбор валежника и сухостоя.

По словам депутата Государственной Думы РФ от НАО Сергея Коткина (фракция «Единой России»), эта норма будет иметь «большое значение для кочующих жителей тундры».

Как напомнил парламентарий, сегодня закон не делает разницы между валежником, сухостоем и «полноценным лесом».

«В результате правила заготовки древесины и сухого валежника - одинаковы, - говорит Сергей Коткин. – Чтобы использовать человеку даже валяющиеся сухие ветки для растопки, нужно получать разрешение местных властей, иначе он становится нарушителем и может быть привлечен к административной и даже уголовной ответственности».

Так, например, уголовная ответственность предусмотрена за вырубку сухостойных деревьев на землях лесного фонда.

Соблюдение всех этапов бюрократической процедуры для получения разрешения на сбор валежника или сухостоя может занять 3-4 месяца и потребовать заключения договора с собственником или арендатором лесного участка, причем, скорее всего, на возмездной основе.

«Рекомендуемые поправки в Лесной кодекс разрешают людям свободный сбор как сухих деревьев, так и валежника в личных целях», — указал депутат.

Он также отметил, что законопроект был разработан на основании многочисленных обращений граждан из разных российских регионов, которые говорили о невозможности использования валежника даже в незначительных объемах без оформления разрешительных документов.

«Для северных кочевых народов разрешение собирать валежник и сухостой в личных целях имеет особое значение, - отметил Сергей Коткин. – Кочуя со стадами оленей, тундровики перевозят все свое имущество на нартах, это исключает возможность брать с собой значительный объем дров для отапливания чумов. Разрешение на сбор валежника решит одну из серьезных проблем оленеводов».

К тому же, как добавил депутат, уполномоченные органы сегодня не справляются с санитарной очисткой леса, что приводит к пожарам и распространению болезней деревьев.

«Поэтому сбор валежника и уничтожение сухостоя – это, помимо прочего, помощь в очистке леса и лесотундры», - резюмировал Сергей Коткин.

Ссылка для блогов