13 февраля 2018, 09:06

Повышение МРОТ и «амнистия капиталов». Статья Андрея Исаева

Фото с сайта ER.RU
Статья первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрея Исаева, опубликованная в «Российской газете»

На первом в этом месяце пленарном заседании Государственной Думы в первом чтении рассмотрен внесенный президентом законопроект, который устанавливает минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума не с 1 января 2019 года, как планировалось ранее, а с 1 мая 2018 года.

Напомню, что с 1 января этого года МРОТ вырос на 21,7% и составил 9 489 рублей. Таким образом, минимальный размер оплаты труда был увеличен до 85% от уровня прожиточного минимума. При реализации этой меры не возникло никаких проблем ни на федеральном уровне, ни в регионах, ни у органов местного самоуправления. Более того, была найдена возможность ускорить повышение МРОТ. Планируется, что через три месяца минимальный размер оплаты труда увеличится на 17,6% по сравнению с нынешним уровнем и составит 11 163 рубля, то есть сравняется с величиной прожиточного минимума.

Это крайне важное решение, направленное на улучшение жизни миллионов работающих граждан и на декриминализацию отечественной экономики. Поэтому его активно поддержали многие общественные организации, в первую очередь российские профсоюзы.

Еще один значимый законопроект касается так называемой «амнистии капиталов». Он призван создать условия для того, чтобы бизнесмены, которые по разным причинам уехали за границу и перевели туда свой бизнес, могли вернуться на Родину.

Первый этап «амнистии капиталов» прошел с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. В данный период граждане могли задекларировать свое зарубежное имущество и компании и избежать при этом налоговых претензий. Новым законопроектом предлагается провести второй этап этой амнистии в срок с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. Для тех, кто подаст декларации на втором этапе, полностью сохранится такой же объем гарантий, который предоставлялся в ходе первого этапа.

Кроме того, в феврале в приоритетном порядке будет рассмотрен законопроект о государственном надзоре и муниципальном контроле. В нем прописаны основные принципы и правила проведения контрольных мероприятий. Благодаря этому документу, в том числе, снизится избыточное вмешательство контролирующих органов в деятельность граждан и организаций.

В связи с проведением в России чемпионата мира по футболу мы планируем принять в этом месяце законопроект, который регулирует вопросы безопасности и транспортного обеспечения спортивных мероприятий. Он был подготовлен с учетом анализа правоприменительной практики на Кубке конфедераций 2017 года.

Также приоритетом нашей работы является снятие всех законодательных барьеров на пути диверсификации оборонно-промышленного комплекса и выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК. Выполнение этой задачи, поставленной президентом, имеет большое значение, поскольку оборонно-промышленный комплекс – это локомотив нашей экономики, там сконцентрированы серьезные кадровые, технологические, инновационные возможности.

Отмечу, что в Госдуме сформирована рабочая группа, которая будет готовить предложения по данной теме. Помимо этого, многие депутаты – члены фракции «Единая Россия» встречаются в своих субъектах Федерации с руководителями предприятий ВПК и обсуждают, что препятствует переводу части мощностей оборонно-промышленного комплекса на выпуск мирной продукции. В частности, такие встречи активно проводились на прошедшей региональной неделе. Высказанные на них мнения обязательно будут учтены в нашей законотворческой деятельности. Подробнее об этом я расскажу на страницах «Российской газеты» в ближайшее время.