Карта сайта
6 февраля 2018, 20:28

Сторонники ЕР провели для студентов семинар по интернет-безопасности (фотолента)

Депутат Госдумы Сергей Коткин рассказал студентам об интернет-терроризме
Депутат Госдумы Сергей Коткин рассказал студентам об интернет-терроризме
В мероприятии приняли участие два депутата-единоросса, полицейский и педагог-психолог

«Диалог на равных» - так назывался семинар по интернет-безопасности, который организовал в социально-гуманитарном колледже для студентов Нарьян-Мара Совет сторонников Партии «Единая Россия» в НАО под руководством депутата окружного парламента Виктора Кмитя.

«Интернет – это теперь повседневная жизнь, там можно найти все: и хорошее, и плохое, - такими словами открыл встречу депутат. - Нам важно направить подрастающее поколение в правильное русло и защитить от угроз, которые таятся во всемирной паутине».

Угрозы, по словам Виктора Кмитя, бывают разные. Это касается так называемых «групп смерти», которые склоняют детей к суициду, распространения и изготовления наркотических и психотропных веществ, криминальных подростковых субкультур, порнографии.

При этом, как подчеркнул в свою очередь депутат Государственной Думы РФ от НАО Сергей Коткин, который принял участие во встрече в рамках региональной недели, речь идет не о цензуре, а о том, чтобы оградить молодежь и детей от смертельно опасной информации.

По словам Коткина, многие страны регламентируют на законодательном уровне распространение информации в интернете, особенно такой, которая может нанести вред здоровью молодежи и детей, оказать негативное влияние на неокрепшую психику.

«В России таких правил пока нет, у нас в интернете можно найти все, даже пособие по изготовлению бомбы, и это надо пресекать», - говорит парламентарий.

Он отметил, что общество оказалось неподготовленным к скорости, с которой стали развиваться технологии. «Даже дети 4-5 лет комфортно чувствуют себя в интернете, там формируется их сознание», - констатировал депутат.

В то же время Сергей Коткин отметил, что «важно не перегнуть палку».

«Жесткие и радикальные инициативы могут оттолкнуть людей, нанести вред обществу, поэтому регулировать процессы надо аккуратно и вместе с вами», - сказал он, обращаясь к присутствующим на встрече студентам.

Депутат проинформировал, что в Госдуме недавно прошли молодежные парламентские слушания на тему интернет-безопасности. Но этого, по его мнению, недостаточно.

«Нужны предложения из регионов от самой молодежи, это наша вина, что мы не говорим с вами по-взрослому, принимаем порой решения, касающиеся молодых людей, не выслушав их», - заявил Сергей Коткин.

Представитель УМВД РФ по НАО Юлия Гаврюшина рассказала студентам об интернет-мошенничестве, которое по мере развития технологий становится все более изощренным.

«В России в 2017 году интернет-мошенники нанесли своими действиями ущерб гражданам на сумму порядка 700 млн рублей, - отметила сотрудник полиции. - В НАО зарегистрировано в прошлом году около 100 фактов хищения средств интернет-мошенниками, с ущербом более 6 млн рублей».

Юлия Гаврюшина проинформировала о конкретных фактах мошенничества и схемах, к которым прибегают преступники, чтобы обмануть граждан и присвоить деньги. Причем самыми неподготовленными и незащищенными оказываются, по статистике, пожилые люди и молодежь.

«Кибер-преступления раскрываются очень трудно, - отметила Юлия Гаврюшина. -  Одна из причин - то, что человек обычно своими руками переводит деньги мошеннику, который зачастую к тому же находится в другом регионе, а то и в местах заключения».

Большой интерес вызвало у студентов выступление руководителя Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «ДАР» Оксаны Зениной, которая рассказала о способах противодействия мошенникам и о том, как надо вести себя при столкновении с трудной ситуацией.

Комментируя журналистам итоги встречи, Виктор Кмить напомнил, что в конце октября 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил повысить безопасность инфраструктуры российского сегмента интернета. По словам главы государства, власти должны более активно бороться со злоумышленниками, которые используют интернет-пространство для совершения преступлений.

В рамках поручения, сторонники «Единой России» проводят в регионах обучающие семинары для людей высокого возраста, подростков и молодежи, родителей и педагогов, посвященные проблеме интернет-безопасности, привлекая к ним специалистов.

Виктор Кмить также добавил, что в настоящее время в Москве разрабатывается методический гид по безопасности детей и подростков в интернете, с помощью которого «можно будет прицельно вести беседы с различными группами населения».

Посмотреть фотографии можно здесь.

Ссылка для блогов