Карта сайта
10 марта 2018, 19:50

Чилингаров: Пока будет биться сердце – буду приезжать в Нарьян-Мар

Старт первому заезду традиционно дает известный полярник Артур Чилингаров
Старт первому заезду традиционно дает известный полярник Артур Чилингаров
В Ненецком округе состоялись XXII гонки на снегоходах на приз депутата Госдумы Артура Чилингарова «Буран-Дей»

«Пока будет биться сердце, буду приезжать в Нарьян-Мар на гонки», - заявил в субботу, 10 марта, на торжественной церемонии открытия XXII гонок на снегоходах «Буран-Дей» депутат Госдумы, Герой Советского Союза и Герой России Артур Чилингаров.

При этом он отметил, что гонки проходят в этом году 22-й раз, а значит, «уже проверены временем и стали народными».

Парламентарий традиционно дал старт первому заезду, на этот раз это были соревнования женщин на снегоходах класса «Буран», их победителем одиннадцатый раз стала Анна Христолюбова из деревни Лабожское.

Гонки на снегоходах проводятся в Нарьян-Маре с 1997 года и носят имя их основателя – Чилингарова. Эти состязания считаются главным спортивным праздником в НАО. В этом году в них приняли участие 52 спортсмена, в том числе из отдаленных оленеводческих поселений региона, из них восемь - женщины. За соревнованиями наблюдали более тысячи зрителей (в окружной столице проживает около 23 тысяч человек).

Соревнования проводятся на снегоходной технике отечественного производства, что имеет особую важность для поддержки и популяризации российских производителей.

Гостями «Буран-Дея» стали в этом году заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, депутаты Государственной Думы Ирина Гусева, Алексей Лященко и Сергей Коткин, сенатор Валентина Зганич, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид.

Как сказал на открытии соревнований врио губернатора НАО Александр Цыбульский, умение водить снегоход - это «настоящее искусство и колоссальный труд».

«В этом я убедился, когда проехал недавно по тундре на снегоходе 200 километров, и у меня было ощущение, что я разгрузил вагон угля. А для наших оленеводов «Буран» - это каждодневная работа», - отметил глава региона и пожелал всем спортсменам «красивых побед».

Победителям соревнований были вручены кубки, денежные сертификаты и специальные призы от спонсоров.

Ссылка для блогов