Карта сайта
24 марта 2018, 18:34

Руководитель фракции ЕР в окружном парламенте совершил рабочую поездку на запад округа

Зампред Собрания депутатов Александр Лутовинов и глава Заполярного района Алексей Михеев зашли в сельский магазин
Зампред Собрания депутатов Александр Лутовинов и глава Заполярного района Алексей Михеев зашли в сельский магазин
Александр Лутовинов побывал в 11 населенных пунктах

Заместитель Председателя Собрания депутатов НАО и лидер фракции «Единой России» Александр Лутовинов посетил 11 сельских населенных пунктов в ходе недельной рабочей поездки на запад региона, сообщает пресс-служба окружного парламента.

В составе делегации находились также Глава Заполярного района Алексей Михеев («Единая Россия») и Уполномоченный по правам предпринимателей в НАО Герман Сопочкин.

Гости из Нарьян-Мара посетили во время поездки Пешский, Канинский, Омский и Шоинский сельские советы, где проконтролировали состояние объектов социальной инфраструктуры – школ, детских садов, больниц, амбулаторий и ФАПов, дизельных электростанций, а также встретились с жителями деревень.

«Встречи с населением, на которых руководство Заполярного района обязательно выступает с отчетом о проделанной за год работе, проходят в рамках живого диалога, - отметил Александр Лутовинов. – Люди делятся наболевшими проблемами, задают вопросы, предлагают свои решения».

По словам депутата, население по-прежнему сильнее всего волнуют трудоустройство, качество жилищно-коммунальных услуг, медицинского обслуживания и образования.

«Как и в предыдущие аналогичные поездки, я привез целую тетрадь с записями, - поделился Александр Лутовинов. - Мы еще раз убедились, что такие встречи очень нужны и важны жителям сел, которые видят, что их проблемы находят отклик у представителей исполнительной и законодательной властей».

А депутатам, по словам зампреда окружного Собрания, встречи с людьми помогают в решении социально-экономических проблем населенных пунктов Заполярного района.

«Вопросы, поставленные перед нами жителями сельских населенных пунктов, находят затем воплощение в законодательных инициативах, окружных социально-экономических программах, решениях администрации Заполярного района и муниципальных образований», - подчеркнул Александр Лутовинов

Депутат более подробно рассказал о поездке в село Несь и деревню Чижу Канинского сельсовета.

«Они заметно различаются по числу жителей и географическому положению, однако село и деревню объединяет то, что на жизнь в них никогда не жалуются, а рассказывают, что уже сделано для решения проблем, а в чем нужна помощь», - отметил парламентарий.

В Неси, например, в прошлом году родилось 22 ребенка, там хорошие демографические показатели. Так что строительство нового детского сада на сегодня – самая насущная проблема села.

В Чиже главной проблемой является отсутствие питьевой воды. Исследования показали, что поблизости нет подходящих источников.

Алексей Михеев сообщил, что в муниципальном предприятии «Севержилкомсервис» создан отдел, призванный решать вопросы водоснабжения сел, весьма актуальные для многих поселений НАО. В частности, для Чижи предложен вариант опреснения воды из лимана, где воды реки смешиваются с морскими.

«Конечно, проект достаточно дорогой, - говорит Лутовинов. – По предварительным расчетам, цена кубометра для жителей будет на уровне 80 рублей, разницу между ней и себестоимостью покроют дотации из бюджета».

Есть на Канине активные люди, которые хотят заняться предпринимательством, но их пугает необходимость вести документацию и бухгалтерскую отчетность, опыта и знаний в этой части у сельчан не всегда хватает. Однако, как говорит депутат, помочь людям вызвался Уполномоченный по защите прав предпринимателей НАО Герман Сопочкин.

Конечными точками рабочей поездки Александра Лутовинова стали поселок Шойна и деревня Кия.

В Шойне жителей особенно волнует вопрос строительства нового здания школы-сада. Также их интересует, когда примет пациентов фельдшерско-акушерский пункт. Как сказал Алексей Михеев, строители планируют ввести здание в эксплуатацию в середине лета.

Шоинцы отмечают высокую стоимость авиабилетов  до Архангельска, маршрут обслуживает областная авиакомпания. Билет на самолет стоит 12 тысяч рублей, на вертолет – 16 тысяч рублей.

А вот в Кие, как и в других населенных пунктах на морском побережье, остро стоит вопрос сбыта добытой местными жителями рыбы. Еще одна проблема этого муниципального образования – нехватка служебного и социального жилья.

Жителей Канина беспокоят также приезжие охотники и рыболовы, но, по словам местных правоохранителей, большая часть гостей имеет соответствующие разрешения, а с браконьерством ведется совместная с областными полицейскими и инспекторами борьба. 

Более того, как считает Александр Лутовинов, любители охоты, рыбалки и экстремального туризма могут содействовать занятости населения на западе НАО.

«Любители охоты и рыбалки могут помочь развитию туризма в НАО. То, что полуостров Канин Нос посещает большое количество охотников и рыбаков, может стать хорошей основой для развития местного туризма: у сельских предпринимателей появляется возможность заработать, предоставляя услуги по питанию и проживанию», - сказал парламентарий.

Ссылка для блогов