30 марта 2018, 16:38

НАО определился с территориями, которые благоустроит в 2018 году

Село Несь в НАО стало в 2018 году участником партпроекта "Городская среда"
В четырех муниципальных образованиях будет обустроено 10 общественных мест отдыха и 4 дворовых территории

Ненецкий автономный округ определился с общественными и дворовыми территориями, которые будут благоустроены в 2018 году в рамках партийного проекта «Единой России» «Городская среда», сообщила заместитель Секретаря регионального отделения Партии и координатор партпроекта Ольга Петунина.

Как напомнила Петунина, в этом году число участников программы по формированию комфортной городской среды в регионе увеличилось до четырех. К городу Нарьян-Мару и поселку Искателей присоединились село Несь Тиманского сельсовета и национальный поселок Красное Приморско-Куйского сельского совета.

«Критерии участия были расширены, теперь в проекте могут участвовать муниципальные образования с численностью населения свыше 1 000 человек», - объяснила замсекретаря реготделения Партии.

Она отметила, что благоустройство осуществляется на основе софинансирования. Так, из федерального бюджета в 2018 году НАО выделено 5,9 миллионов рублей, еще 60 млн рублей предусмотрено в региональном бюджете. Суммарно выделенные средства Федерации и региона распределяются между муниципальными образованиями пропорционально численности населения. Не менее 3% от общей суммы добавляют МО.

Как подчеркнула Ольга Петунина, главным условием партпроекта является активное участие в нем граждан, которые сами определяются с территориями, которые подлежат благоустройству, решают, что должно быть построено, контролируют ход работ и принимают в них посильное участие. Например, занимаются озеленением, оказывают помощь в уборке территории, помогают поддерживать порядок.

«Мы все хотим видеть наш город и поселки по-настоящему комфортными, ухоженными, но только совместными усилиями этого можно добиться, - говорит Ольга Петунина. – По большому счету, партпроект «Городская среда» учит людей быть хозяевами».

По ее словам, граждане активно подключились к работе, подготовили и направили заявки на благоустройство территорий в свои муниципальные органы власти. На их основе общественные комиссии при главах Нарьян-Мара и поселка Искателей определили дворы и общественные территории, которые подлежат благоустройству в 2018 году.

В Нарьян-Маре, помимо этого, 18 марта было проведено рейтинговое голосование, на котором горожане определились с общественными территориями, которые будут благоустроены в первоочередном порядке.

Ольга Петунина проинформировала, что всего в 2018 году в четырех муниципальных образованиях будет обустроено 10 общественных мест отдыха и 4 дворовых территории.

В Нарьян-Маре благоустроят двор многоквартирных домов №6, №8 и №10 на улице 60 лет Октября и три общественных территории, которые выиграли по итогам рейтингового голосования. Это - смотровая площадка на берегу Городецкого шара в районе морпорта, сквер Влюбленных в районе ЗАГСа и Литературный сквер между МФЦ и школой №3. На эти цели будет направлено 46,8 млн рублей.

В поселке Искателей, по словам главы поселковой администрации Григория Коваленко,  запланировано масштабное благоустройство.

«Во-первых, мы приведем в порядок и построим детские площадки на трех дворовых территориях: на улице Губкина, дом 22, на улице Губкина, дом 22А, а также во дворе многоквартирных домов на пересечении улиц Монтажников, Губкина и Поморская», - рассказал Коваленко.

Также, по его словам, в Искателей планируется благоустроить четыре общественные территории: привести в порядок пешеходную зону в районе улицы Геологов, построить две детские игровые площадки на улицах Тиманской и Россихина, а также пешеходную дорожку в районе зоны отдыха Захребетной курьи.

Общее финансирование работ по благоустройству в поселке Искателей в 2018 году составляет 14 млн рублей.

В поселке Красное планируется обустроить зону отдыха в центральной части населенного пункта. Здесь на существующей детской игровой площадке положат мягкое покрытие и установят дополнительные аттракционы.

Кроме того, разобьют газоны, отремонтируют дорожки, установят скамейки и урны. Общая стоимость проекта составляет 6 млн рублей. Однако, как рассказали в администрации Приморско-Куйского сельсовета, в этом году будет выполнен первый этап работ, стоимостью около 3 млн рублей.

На территории села Несь Канинского сельсовета планируется благоустроить две общественные территории: уложить травмобезопасное покрытие на существующей детской площадке, а также изготовить и установить арт-объект «Я люблю Несь». На эти цели будет направлено 2,6 млн рублей, из них 78 тыс. рублей - из муниципального бюджета.

Как отметила Ольга Петунина, все работы по благоустройству в регионе в рамках партпроекта «Городская среда» должны быть завершены в сентябре-октябре, с учетом погодных условий Заполярья.

Она также сказала, что партийная программа по благоустройству рассчитана до 2022 года. Поэтому территории, которые не попали в перечень проектов 2017 года, смогут участвовать в программе формирования комфортной городской среды в течение всего времени действия партпроекта.