2 апреля 2018, 09:38

Индексация социальных пенсий на 2,9% с 1 апреля коснется 3,9 млн граждан

Фото ТАСС
Средний размер социальной пенсии составит 9 062 рубля

Социальная пенсия увеличится в РФ с 1 апреля на 2,9% (около 255 рублей) у 3,9 млн граждан России. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на пресс-службу Пенсионного фонда России (ПФР).

По данным ПФР, после повышения средний размер социальной пенсии составит 9 062 рубля. Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы увеличится на 378 и 382 рубля соответственно и составит 13 410 и 13 556 рублей.

Ранее стало известно, что правительство РФ выделит на индексацию социальных пенсий около 10 млрд рублей в 2018 году. В число получателей этого вида пенсии входят инвалиды и бывшие военные, дети, потерявшие одного или обоих родителей, многодетные и малообеспеченные семьи, а также другие социально незащищенные слои населения.

С индексацией социальных пенсий также повышаются госпенсии военнослужащих, которые проходили службу по призыву, и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, граждан из числа работников летно-испытательного состава, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей, и некоторых других граждан.

Средние размеры пенсий россиян из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, после индексации вырастут до 30 694 рублей и 35 387 рублей соответственно, сообщили в ПФР.

В прошлый раз социальные пенсии индексировались год назад (1 апреля 2017 года) на 1,5% и его средний размер составлял 8 791 рублей.