Карта сайта
9 апреля 2018, 18:35

В Нельмином Носе отметили День Ворона (фотолента)

Лидер ненецких единороссов Денис Гусев вручает победителям гонок награды
Лидер ненецких единороссов Денис Гусев вручает победителям гонок награды
«Единая Россия» является одним из партнеров традиционного национального праздника

Жители Нельмина Носа в Ненецком автономном округе отметили в минувшие выходные традиционный День Ворона, символизирующий приход весны. В его организации и проведении активное участие приняли единороссы. Ненецкое региональное отделение Партии уже не первый год становится партнером праздника и вручает призы победителям соревнований.

Так, одному из победителей гонок на оленьих упряжках лидер ненецких единороссов Денис Гусев вручил бензопилу.

Кроме того, в рамках регионального партийного проекта по сбору книг для сельских библиотек «Единая Россия» подарила также Нельмину Носу книги.

В торжественном открытии праздника приняли участие представители Администрации НАО, Заполярного района, Малоземельского сельского совета, а также регионального отделения Партии.

Выступающие отмечали, что День Ворона – не просто веселый праздник, а неотъемлемая часть национальной культуры жителей Заполярья.

«Сохраняя и поддерживая народные традиции, мы воспитываем в подрастающем поколении уважение к своей истории, любовь к Родине, патриотизм», - отметил, в частности, в своем выступлении Секретарь Ненецкого регионального отделения Партии  Денис Гусев.

Он особо поблагодарил ветеранов, которые бережно хранят историю своего народа, его традиции и обряды и передают их детям и молодежи.

Глава Малоземельского сельсовета Михаил Талеев сказал, в свою очередь, что нынешний праздник имеет для тундровиков особое значение, поскольку отмечается в Год оленеводства в НАО.

Михаил Талеев торжественно вручил Денису Гусеву благодарственное письмо от жителей Малоземельской тундры за неравнодушие и поддержку.

Перед жителями Нельмина Носа и гостями выступил популярный ненецкий ансамбль «Хаяр» из Нарьян-Мара, затем состоялись гонки на оленьих упряжках и соревнования по национальным видам спорта.

Для детей была разыграна сценка с участием сказочных персонажей, одним из которых стал герой праздника – Ворон. Работала детская площадка с веселыми конкурсами и играми.

После завершения соревнований состоялась церемония награждения победителей.

Изюминкой праздника стало фольклорное выступление североамериканских индейцев сеймиш из американского штата Вашингтон, которые посетили НАО в рамках культурного обмена.

День Ворона у ненцев ассоциируется с приходом весны и тепла, зарождением новой жизни. В это время в тундру прилетают птицы с юга и начинают вить гнезда. Традиционно День Ворона наиболее массово отмечают в национальном поселке Нельмин Нос – административном центре Малоземельской тундры НАО.

Фото с празднования Дня Ворона можно посмотреть здесь.

Ссылка для блогов