15 мая 2018, 20:15

Реготделение «Единой России» в НАО начало прием предложений по кандидатурам на пост губернатора

Секретарь Ненецкого реготделения Партии Денис Гусев проводит брифинг
Ненецкому автономному округу впервые предстоят непрямые выборы главы региона по новой схеме

Ненецкое региональное отделение Партии «Единая Россия» объявило во вторник, 15 мая, о начале приема предложений по кандидатурам для избрания осенью 2018 года губернатора НАО. Предложения принимаются до 30 мая 2018 года включительно.

Как сообщил на брифинге журналистам Секретарь Ненецкого регионального отделения Партии Денис Гусев, подать свои предложения в ЕР по кандидатуре будущего главы региона имеют право некоммерческие организации, органы местного самоуправления и зарегистрированные на территории НАО непарламентские политические партии, которые, в соответствии с законом, не могут самостоятельно вносить кандидатуры.

Лидер ненецких единороссов напомнил, что глава региона впервые будет избираться Собранием депутатов НАО в результате непрямых выборов по новой схеме. Соответствующие изменения в Устав НАО и региональный закон № 27-ОЗ были внесены окружными парламентариями в декабре 2014 года и продиктованы, как подчеркнул Денис Гусев, в первую очередь, изменениями федерального законодательства.

В соответствие с ними, политические партии, имеющие такое право, вносят губернатору Архангельской области предложения по кандидатурам для избрания на должность главы НАО (не более трех кандидатур каждая партия).

В свою очередь, губернатор соседнего региона, в который территориально входит Ненецкий округ, отбирает из них не менее пяти кандидатур для представления Президенту Российской Федерации. Глава государства из предложенных ему кандидатур отбирает три и вносит в Собрание депутатов Ненецкого автономного округа, из которых окружные парламентарии выбирают нового губернатора региона.

Денис Гусев обратил внимание журналистов на то, что имя нового губернатора Ненецкого автономного округа предстоит назвать уже депутатам окружного Собрания следующего созыва, после выборов 9 сентября.

В президентской «тройке» кандидатов, внесенных на рассмотрение региональных парламентариев, могут быть как выдвиженцы одной, так и разных партий, а также беспартийные. Чтобы стать губернатором, претенденту необходимо набрать более 50% голосов депутатов. В случае если ни у одного из кандидатов не набирается такого количества голосов, проводится второй тур между двумя лидерами «выборов».

На пост руководителя субъекта РФ не могут претендовать граждане моложе 30 лет, ранее судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также имеющие счета, акции и ценные бумаги за границей.

«После того, как предложения по кандидатурам «Единой Россией» будут собраны, пройдет их широкое и максимально открытое обсуждение на дискуссионных площадках, всем претендентам будет дана возможность рассказать о своем видении развития округа и ответить на вопросы», - сказал Денис Гусев.

Затем на заседании регионального политсовета Партии будут отобраны кандидатуры для представления губернатору Архангельской области.