16 мая 2018, 13:13

В Ненецком округе участниками ПГ по выборам в органы МСУ стали 99 человек

Идет заседание оргкомитета по ПГ в Заполярном районе
Осенью в регионе предстоит выбрать 8 глав сельских муниципальных советов и 51 депутата поссовета

В Ненецком округе оргкомитет местного отделения «Единой России» Заполярного района подвел итоги кампании по выдвижению и регистрации участников предварительного голосования по выборам в органы местного самоуправления.

Как сообщила председатель оргкомитета ЕР по Заполярному району Наталья Кардакова, участниками предварительного голосования по выборам в органы местного самоуправления в НАО стали 99 человек.

Она напомнила, что осенью в регионе предстоит выбрать 8 глав сельских муниципальных образований и 51 депутата поссовета в семи муниципальных образованиях.

Глав предстоит избрать Канинскому, Пешскому, Приморско-Куйскому, Тиманскому, Хорей-Верскому, Юшарскому сельсоветам и поселкам Амдерма и Искателей.

Новые сельские представительные органы власти будут сформированы в Канинском, Приморско-Куйском, Пешском, Тельвисочном, Хорей-Верском, Искательском, а также Юшарском муниципалитетах.

Поселок Искателей является административным центром Заполярного района. В предварительном голосовании на должность Искательского главы выразили желание участвовать и были зарегистрированы оргкомитетом 9 человек: гендиректор ООО «Компания Севергеолдобыча» Константин Овсянников, директор ГУП «Ненецкая коммунальная компания» Юрий Жданов, безработная Ольга Уляницкая, замглавы поселка Искателей Николай Литвин, сотрудник департамента образования, культуры и спорта НАО Евгений Мелехин, учитель начальных классов нарьян-марской школы №4 Светлана Хорошавина, председатель Искательского поселкового Совета Григорий Казаченко, директор Пустозерского дома-интерната для престарелых и инвалидов Виктор Синявин и директор Комбината по благоустройству поселка Искателей Евгений Елисеев.

На 11 мандатов депутатов Искательского поссовета зарегистрировались 16 участников предварительного голосования.

Единый день предварительного голосования пройдет 3 июня. Кроме ПГ по муниципальным выборам в этот день в НАО состоится ПГ по депутатам окружного Собрания и Архангельского заксобрания.

«Единая Россия» - единственная политическая партия в России, которая проводит предварительное голосование, - говорит Наталья Кардакова. – С 2009 года это – обязательная партийная процедура, прописанная в Уставе ЕР».

Цель предварительного голосования – выявить кандидатов, которые пользуются наибольшим авторитетом у граждан. Именно их Партия поддержит затем на основных региональных и муниципальных выборах 9 сентября 2018 года.

На участие в ПГ граждане выдвигаются самостоятельно, при этом предложить свою кандидатуру могут не только члены Партии, но и беспартийные.

Предварительное голосование по депутатам поссоветов населенных пунктов с числом жителей более одной тысячи, главам сельсоветов, а также по депутатам окружного парламента и Архангельского заксобрания проводится по 1 модели.

«Это значит, что все жители региона, имеющие избирательное право, могут высказаться на счетных участках за участников ПГ. Затем набравших наибольшее число голосов претендентов, «Единая Россия» выдвинет на выборах в качестве своих кандидатов», - разъяснила Наталья Кардакова.

Она также подчеркнула, что голосование будет рейтинговым, то есть, каждый выборщик имеет право отметить в бюллетене любое число претендентов, вплоть до их полного списка.

Предварительное голосование по депутатам сельских представительных органов власти в населенных пунктах с числом жителей менее одной тысячи регполитсовет рекомендовал Заполярному району провести по 4 модели, когда победителей определяют выборщики, которых утверждает оргкомитет ПГ.