Карта сайта
30 мая 2018, 19:10

«Единая Россия» начала консультации по выдвижению кандидатур на пост губернатора НАО

Руководители ненецких региональных отделений Партии пенсионеров России Зоя Ивакилева и Партии Великое Отечество Дмитрий Веселов
Руководители ненецких региональных отделений Партии пенсионеров России Зоя Ивакилева и Партии Великое Отечество Дмитрий Веселов
Выборы главы Ненецкого автономного округа будут непрямыми и пройдут осенью 2018 года по новой схеме

В Региональной общественной приемной «Единой России» в Нарьян-Маре в среду, 30 мая, начались консультации с политическими партиями, зарегистрированными в Ненецком округе, но не имеющими права по закону вносить кандидатуры на пост губернатора НАО.

В консультациях приняли участие руководители региональных отделений Партии пенсионеров России Зоя Ивакилева и Партии Великое Отечество Дмитрий Веселов.

Как проинформировал собравшихся Секретарь Ненецкого регионального отделения «Единой России» Денис Гусев, с 15 мая Партия объявила о начале приема предложений по кандидатурам для избрания осенью 2018 года губернатора НАО.

На сегодняшний день в «Единую Россию» поступили обращения о выдвижении кандидатур на пост губернатора НАО от реготделений Союза пенсионеров России, Ассамблеи народов России, Всероссийского общества инвалидов, Российского Красного Креста, а также от Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» и Совета ветеранов войны и труда НАО.

Все названные общественные организации предлагают выдвинуть на пост губернатора Ненецкого автономного округа врио губернатора НАО Александра Цыбульского, отметил Денис Гусев.

Он рассказал также собравшимся о новой процедуре выдвижения и избрания главы региона. Так, губернатор НАО будет избран в результате непрямых выборов окружным Собранием депутатов. В соответствие с ней, политические партии, имеющие такое право, сначала вносят губернатору Архангельской области предложения по кандидатурам для избрания на должность главы НАО (не более трех кандидатур каждая партия).

Имеют право предложить свои кандидатуры четыре парламентские партии, а также непарламентские партии, входящие в состав Собрания депутатов НАО.

Губернатор соседнего региона, в который территориально входит Ненецкий округ, отбирает из поданных кандидатур не менее пяти для их представления Президенту Российской Федерации. Глава государства из предложенных ему кандидатур отбирает три и вносит в Собрание депутатов Ненецкого автономного округа, из которых окружные парламентарии выбирают нового губернатора региона.

Денис Гусев обратил внимание, что имя нового губернатора Ненецкого автономного округа предстоит назвать депутатам окружного Собрания уже следующего созыва после выборов 9 сентября.

Как подчеркнул лидер ненецких единороссов, Партия «Единая Россия» решила сделать процедуру максимально демократичной и привлечь к выдвижению кандидатур на должность будущего главы округа некоммерческие организации, органы местного самоуправления и зарегистрированные на территории НАО непарламентские политические партии, которые, в соответствии с законом, не могут сами вносить кандидатуры на пост главы региона. Таких партий всего шесть.

«После того, как все предложения по кандидатурам будущего губернатора НАО будут собраны, пройдет их широкое и открытое обсуждение на дискуссионных площадках, всем претендентам будет дана возможность рассказать о своем видении развития округа и ответить на вопросы, а людям высказаться по кандидатурам», - сказал Денис Гусев.

Только после этого Ненецкое региональное отделение «Единой России» отберет кандидатуры для представления губернатору Архангельской области.

Руководитель регионального отделения Партии Великое Отечество Дмитрий Веселов сообщил, что возглавляемая им политическая организация определилась со своим кандидатом на пост главы округа, это - врио губернатора НАО Александр Цыбульский.

В свою очередь,  Зоя Ивакилева сказала, что реготделение Партии пенсионеров России еще продолжает обсуждение кандидатуры на пост главы администрации Ненецкого автономного округа.

После этого руководитель ненецких единороссов ответил на вопросы Дмитрия Веселова и Зои Ивакилевой.

В настоящее время непрямой порядок выборов руководителей, где они избираются местными парламентами, принят в 10 субъектах РФ, - Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Крым, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, а также Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа.

В сложносоставных субъектах РФ, согласно федеральному законодательству, руководители избираются по согласованию с губернатором области, в состав которой входят эти автономии. То есть, для избрания глав Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов необходимо согласование с руководством Тюменской области, а для Ненецкого АО - с губернатором Архангельской области.

Ссылка для блогов