9 мая 2018, 19:12

Ненецкий округ отпраздновал День Победы

Участники праздника Победы - ветераны войны, труженики тыла и дети войны
В колонне «Бессмертного полка» прошли депутаты-единороссы и участники проекта «ПолитСтартап»

В Ненецком автономном округе состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. Торжества традиционно начались с прохождения по главной площади Нарьян-Мара парада, в котором приняли участие колонны воинских частей, расквартированных в регионе, а также Росгвардии и МЧС.

Затем состоялся митинг, на котором выступили первые лица округа, которые поздравили земляков с Днем Победы и пожелали им мирного неба. Выступающие с особым теплом и вниманием обращались к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и детям войны, для которых на площади было оборудовано специальное удобное и теплое место.

Сегодня в Ненецком округе проживают четыре участника Великой Отечественной войны, два жителя блокадного Ленинграда, 27 вдов ветеранов войны, 192 труженика тыла и 1 471 ребенок войны.

После митинга, завершившегося минутой молчания под звуки ленинградского метронома, состоялось возложение цветов к обелиску Победы и памятнику участникам оленно-транспортных батальонов. Участие в нем приняли врио губернатора НАО Александр Цыбульский, председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин, депутат Государственной Думы РФ от НАО Сергей Коткин, секретарь Ненецкого регионального отделения партии «Единая Россия» Денис Гусев.

«Сегодня наша главная задача – сохранить мир, достигнутый высокой ценой, всеми делами способствовать укреплению безопасности России. Это - важнейшее условие успешного противодействия международным вызовам, динамичного развития страны», - сказал окружным журналистам лидер ненецких единороссов.

В свою очередь, депутат Госдумы Сергей Коткин рассказал о судьбе своего отца, который освобождал Польшу, а затем дошел до Рейхстага. Парламентарий особо обратился к поколению молодых и пожелал им быть достойными подвига дедов и прадедов, не забывать, что россияне – это народ-победитель. «А кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет», - процитировал депутат крылатую фразу из известного советского фильма «Александр Невский».

В 15.00 по улице Выучейского окружной столицы начала шествие колонна «Бессмертного полка», в котором приняли участие более двух тысяч жителей Ненецкого автономного округа. Шествие колонны завершилось на площади Марад Сей, где с трибуны епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков провел молебен в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Напомним, из Ненецкого округа на фронт было призвано более 9 тысяч человек, треть из них не вернулась домой.

Особой страницей военной истории округа стало участие в боях на северных границах оленно-транспортных батальонов. Тундровики призывались на фронт вместе с оленьими упряжками. На них перевозили раненых, боеприпасы, полевую кухню. В 2012 году в Нарьян-Маре был установлен первый в России памятник участникам оленно-транспортного батальонов, к которому традиционно 9 мая проводится возложение венков.

В рядах «Бессмертного полка» прошли с портретами родных-фронтовиков врио губернатора НАО Александр Цыбульский, спикер окружного Собрания Анатолий Мяндин, депутаты-единороссы, а также участники проекта молодых партийных лидеров «ПолитСтартап».

Так, руководитель Молодежной общественной палаты при Собрании депутатов НАО Александр Ковязин шел с портретами бабушки и деда, причем последний защищал Сталинград и был награжден медалью «За оборону Сталинграда». У молодого педагога Ненецкого аграрно-экономического техникума Ярослава Дмитрука воевал родной брат бабушки, а у помощника депутата Госдумы Юлии Храповицкой на Псковщине в тылу врага работала на Победу прабабушка.

После официальных мероприятий в центре Нарьян-Мара праздник продолжился концертом и народными гуляньями.