28 июня 2018, 11:36

Исторический зачет назвал семь знатоков-победителей

26 июня 2018 года в общественной приёмной Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» прошло чествование и награждение призёров Первого Всеокружного исторического зачёта

В Ненецком округе исторический зачет проводится впервые. Мероприятие, в котором участвовали все желающие, проходило в рамках партийного проекта «Историческая память» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В отличие от аналогичных мероприятий, проводившихся в формате тестирования, исторический зачёт направлен  на выявление способности его участников  анализировать исторические факты, явления и закономерности, проецировать события прошлого  в день сегодняшний и завтрашний,  умение отделять историческую правду от исторического мифотворчества,  мыслить широко,  смело и неординарно.  Поэтому организаторы зачёта решили отказаться от тестирования, заменив его свободным изложением на заданную тему.

Всеокружной зачет состоялся в День России 12 июня. В мероприятии могли принять добровольное участие все желающие в возрасте от 14 лет и старше. Всего вопросов было девять – по три в трех номинациях: «Всемирная история», «История Отечества», «История родного края». Участникам было предложено в течение двух часов написать сочинение (изложение), выбрав один или несколько вопросов в указанных номинациях.

В зачёте приняли участие жители города Нарьян-Мара, посёлков Искателей и Красное. По его итогам определились победители. Конкурсная комиссия отдала первое место в номинации «Всемирная история» председателю окружного Совета ветеранов войны и труда, краеведу, почётному гражданину НАО Вячеславу Корепанову. Второе место и третье место в данной  номинации было решено не присуждать.

Во второй номинации «История Отечества» первенство принадлежит сотруднице Ненецкой нефтяной компании Наталье Рочевой, второе – пенсионерке Елене Самыловой, третье – ученице школы посёлка Искателей Любови Дьячковой.

Призёры в третьей номинации «История родного края» определились следующим образом: первое место – пенсионерка Матрёна Выучейская, второе – ученица школы посёлка Красное Олеся Поздеева, третье – учащаяся из Нарьян-Мара Елена Созонова.

Процедуру награждения победителей Первого Всеокружного исторического зачёта провели Секретарь Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Денис Гусев и депутат Государственной Думы Сергей Коткин.

В своём выступлении Денис Гусев отметил возрастающий интерес молодых людей к истории родного края. «Этот социальный запрос необходимо удовлетворять, -сказал он. - Мероприятие, которое прошло в День России – хороший тому пример».

Сергей Коткин напомнил малоизвестные страницы отечественной истории, прославленные подвигами наших земляков-северян (в частности, об их участии в Бородинском сражении). Он говорил о несгибаемом духе русского солдата, о непреходящих ценностях патриотизма и любви к Родине.

Призёр исторического зачёта Вячеслав Корепанов подчеркнул, что историческая память и гордость за великие свершения прошлого – это и есть та идея, которая  объединяет граждан нашей страны, независимо от их политических и иных убеждений. Он заметил, что многие славные события советской и российской истории ещё ждут исследователя-летописца, и в качестве примера такого «белого пятна» привёл участие наших земляков-северян в боевых операциях Северного флота в годы Великой Отечественной войны.

Все выступающие высказались за продолжение традиции исторических зачётов, начало которой было положено 12 июня 2018 года.

В качестве призов победители Первого Всеокружного исторического зачёта получили от спонсоров мероприятия -  Ненецкого Фонда поддержки регионального сотрудничества и развития и Ненецкой нефтяной компании – подарочные экземпляры популярной исторической литературы и мини-чайные сервизы.