14 июля 2018, 14:33

Пенсионный маневр: обсудим по существу и вместе

Ненецкое региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжает обсуждение изменений в пенсионной системе. На дискуссионной площадке в формате круглого стола 12 июля представители властей всех уровней, специалисты окружных организаций и эксперты обсудили тему занятости граждан пенсионного возраста

Широкое обсуждение на местах проекта федерального закона о внесениях изменений в пенсионную систему Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» организовала со 2 по 30 июля. После региональные отделения обобщат предложения и направят их для рассмотрения на федеральном уровне. По решению руководства Партии, все важные для людей мнения должны быть учтены при рассмотрении законопроекта между первым и вторым чтениями.

Участие в дискуссии 12 июля приняли представители Ненецкого регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», профильных департаментов НАО, окружного Собрания депутатов, руководство города Нарьян-Мара и Заполярного района, окружного центра занятости населения, СМИ и общественности.

- Демографическая и экономическая ситуации таковы, что реформа пенсионной системы необходима, - отметил в выступлении ВрИО руководителя регионального исполкома Партии Виталий Кожевин. – Есть аргументы «за» и «против» изменения возраста выхода на пенсию, во сколько лет и при каких условиях. Некоторые популисты, пользуясь тем, что не все жители могут всесторонне познакомиться с предложениями и мнением разработчиков проекта, передергивают тему, стараясь заработать политические «очки» на протестных выкриках. Хотя все прекрасно понимают, что реформа нужна. Мы продолжаем получать предложения, конечно, есть еще очень много вопросов, так как законопроект проходит стадию «нулевого» чтения, но только путем обсуждения, диалога, можно добиться повышения качества жизни граждан.

Отметим, что на 53-й сессии депутаты Собрания НАО приняли решение поддержать проект федерального закона с учётом специфики регионов, расположенных в районах Крайнего Севера. В частности, по инициативе представителей фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» в региональном парламенте было предложено снизить пенсионный возраст для северян на восемь лет от предлагаемых в законопроекте величин. В результате он составит для мужчин 57 лет, для женщин – 55 лет. Также ненецкие парламентарии внесли предложения по переходному периоду для лиц, работающих в районах Крайнего Севера.

В ходе встречи 12 июля каждый из присутствующих высказал свое мнение по поводу грядущих пенсионных изменений. В частности, специалисты сообщили о специфике трудоустройства лиц старшего возраста в округе, рисках здоровья при работе в арктических регионах и множество других важных факторов, которые нужно принять во внимание. Докладчики были единодушны в одном, что в окончательной редакции законопроекта нужно соблюсти баланс государственных интересов и интересов жителей Крайнего Севера.

Дискуссионные площадки для обсуждения будущей пенсионной реформы с целью внесения конструктивных предложений Ненецкое региональное отделение проведет дополнительно во второй половине июля с представителями общественности.