27 июля 2018, 13:53

Предложения северян по пенсионной реформе направят в центр

Открытое совещание на тему «Пенсионный маневр: как решить пенсионный вопрос на благо людей и страны?» состоялось по инициативе Ненецкого регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Во Дворце культуры «Арктика» 25 июля участники встречи обменялись актуальной информацией, мнениями и предложениями по острой дискуссионной теме

На совещании присутствовали сенатор от НАО Валентина Зганич, председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров России, почетный гражданин Нарьян-Мара Римма Костина, представители профильных департаментов, депутаты окружного Собрания и Совета Заполярного района.

- Продолжаем обсуждать ситуацию и собирать предложения общественности. Это необходимо сделать в течение месяца, - сказал руководитель регионального исполкома Партии Виталий Кожевин. – Только совместные обсуждения могут привести к решению, которое будет отвечать государственным интересам и минимизирует риски. Все предложения в регионах в дальнейшем рассмотрят на федеральном уровне.

Сенатор от НАО Валентина Зганич выступила качестве эксперта, изложив позицию государства.

- Главные цели данного законопроекта -  увеличение уровня пенсионного обеспечения и восстановление баланса трудовых ресурсов на рынке труда, - отметила Валентина Зганич. – Отдельных социальных групп повышение пенсионного возраста не коснется. Особо отмечу, что к ним относятся северяне, занятые традиционным видом деятельности. На высшем уровне принимаются все необходимые меры, чтобы минимизировать возможные негативные последствия, в том числе дискриминации по возрасту. Хочется, чтобы жители региона поддержали реформу и внесли свои конструктивные предложения.

По информации, представленной Департаментом здравоохранения, труда и социальной защиты, в НАО проживает 43937 человек. Из них трудоспособного населения 24180 человек, что составляет 55% от общего числа. Люди старшего трудоспособного возраста 17,7%.

- Необходимо отметить, что в округе сохраняется положительная динамика естественного прироста населения, который регистрируется в течение десяти последних лет, - в своем докладе сообщил заместитель руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты Дмитрий Козенков. – Снижены данные по смертности, по сравнению с общероссийскими показателями. Но остается высоким уровень смертности населения в трудоспособном возрасте, чаще всего это происходит от внешних факторов. В абсолютных цифрах в регионе женщины живут значительно дольше мужчин.

Женский взгляд на существующее положение вещей и взвешенное экспертное мнение изложила Римма Костина.

- Я уже 30 лет на пенсии и мне нет нужды лукавить. Изменения в пенсионном законодательстве неизбежны. И наша задача - не стоять в стороне, а сделать все для того, чтобы при доработке законопроекта были максимально учтены интересы северян.  Для «Единой России» очень важно узнать мнение людей, общественных организаций с мест о предлагаемых Правительством России изменениях в пенсионное законодательство.

Сбор предложений по пенсионному реформированию, которые поступают в региональное отделение Партии, завершится 30 июля. В течение августа все предложения, поступившие из регионов, будут обсуждаться на федеральном уровне.