Карта сайта
5 июля 2018, 15:48

Ковязин: Поддержка родственников имеет важное значение

Принятый в первом чтении в Госдуме законопроект, разрешающий родственникам посещать пациентов, находящихся в реанимации, прокомментировал координатор партпроекта в Ненецком автономном округе «Здоровое будущее» Александр Ковязин

- Отделение реанимации Ненецкой окружной больницы позиционируется, как «открытая реанимация», т.е. имеют место посещения членами семьи пациентов, по согласованию с лечащим врачом, – говорит Ковязин, – Поддержка родственников, в ряде случаев, имеет важное значение как для пациента, так и для самих родственников, может оказывать положительное воздействие в ходе комплексной терапии. Из личного опыта знаю насколько важна поддержка близких в такой ситуации.

Законопроект, разрешающий членам семьи посещать пациентов, находящихся в реанимации, имеет все основания для его принятия. Важен Порядок посещения, который будет приниматься уполномоченным федеральным органов власти. Отделения реанимации все разные по площадям, материально-техническому обеспечению, нагрузке, поэтому Порядок должен быть максимально дифференцирован. Некоторым пациентам, например, эмоциональные переживания, связанные со встречей с близкими, противопоказаны в острейшей стадии заболевания. Также нельзя забывать, что отделение реанимации – режимное отделение экстренной помощи, и иногда присутствие посторонних может усложнять лечебно-диагностический процесс, поэтому возможность посещения родственниками пациента в отделении реанимации должна определяться лечащим врачом.

Напомним, что Проект закона, регулирующий порядок посещения реанимационного отделения, на рассмотрение нижней палаты парламента внес член комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель партийного проекта «Здоровое будущее» Николай Герасименко. Законодательная инициатива представителей партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обусловлена неоднократными обращениями граждан по данному поводу.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одно из основных направлений - дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Важную  роль играет создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни.  

Ссылка для блогов