9 августа 2018, 11:56

Партийный проект Народный контроль провёл рейд по МФО

Пять микрофинансовых организации посетили участники партийного проекта «Народный контроль». Это второй по счету рейд, который осуществили члены регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Первое контрольное мероприятие состоялось в июне. Тогда партийцы проверили три микрофинансовых организаций в центральном городском микрорайоне.

В ходе очередного рейда участники «Народного контроля» совместно с представителями СМИ  посетили четыре микрофинансовые организации в городе и одну в микрорайоне Качгорт.

- Наша первоочередная задача - выявить недобросовестных участников рынка финансовых услуг, которые действуют на территории региона, - сообщила координатор партийного проекта «Народный контроль» Анастасия Жорник. – В ходе рейда ознакомились с необходимыми документами. Далее будем их изучать, проверять достоверность информации и сверять ее с реестром Центробанка, а также внимательно знакомиться с условиями договоров.

Члены «Народного контроля» сообщили, что добросовестные микрофинансовые организации зарегистрированы на официальном сайте Центробанка, вся необходимая информация о них должна находиться в свободном доступе для потребителей. Также эти организации не должны брать никаких дополнительных сборов помимо прописанных в договоре. И не имеют право брать в залог документы и личные вещи клиента.  На охране личных данных граждан стоит федеральный закон.

- Микрофинансовые организации имеют право предоставлять услуги займа, - отметил член общественного совета партийного проекта «Народный контроль» Андрей Попов. И его экспертному мнению можно доверять, ведь профессиональная деятельность активного участника партпроекта непосредственно связана с финансовой сферой. – Но клиент должен принять самостоятельное взвешенное решение. Во-вторых, проценты за пользование микрозаймом не должны быть заоблачными. Когда человек берет кредит, он должен знать, какую сумму в итоге должен выплатить.

В дальнейшем участники «Народного контроля» проверят всю предоставленную информацию. В случае, если она окажется недостоверной, партийцы имеют право обратиться в надзорные органы.

Ключевые слова: контроль, Народный