10 сентября 2018, 19:38

«Единая Россия» может получить в Собрании депутатов НАО 58% мандатов

Всего в окружном парламенте работают 19 депутатов

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа формируется по смешанному принципу и состоит из 19 депутатов: восемь из них избираются по одномандатным округам, еще 11 – по партийным спискам.

На выборах депутатов окружного парламента, которые состоялись в минувшее воскресенье, 9 сентября, ненецкие единороссы уверенно выиграли в семи из 8-ми одномандатных округов.

Как сообщил исполняющий обязанности руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия» Виталий Кожевин, по итогам распределения мандатов между списками политических партий, ЕР может получить в Собрании депутатов НАО еще четыре места и в результате стать обладателем 58% мандатов.

«Таким образом, единороссы сформируют в новом созыве сильную работоспособную фракцию из 11 депутатов, - отметил Виталий Кожевин. – «Единая Россия» сможет проводить в жизнь задачи, которые ставят перед нами Президент Владимир Путин и лидер Партии Дмитрий Медведев».

Он также рассказал, что четыре партийных мандата будут распределены между тремя кандидатами общеокружной части списка «Единой России» и первым по списку кандидатом избирательного округа «Восточный».

В случае если кто-то из кандидатов общей части списка ЕР откажется от мандата, освободившееся место перейдет к первому по списку кандидату избирательного округа «Западный».

Напомним, по предварительным итогам выборов в Собрание депутатов НАО по единому округу (так называемые партийные списки), лидирует Партия «Единая Россия», которой отдали голоса 38,97% избирателей, принявших участие в голосовании (4 732 человека).

На втором месте оказалась КПРФ (23,8%, 2 890 человек), третьей стала ЛДПР, которой отдали предпочтение 17,36% проголосовавших (2 108 человек). Кроме того, пятипроцентный барьер преодолели еще три партии: «Родина» - 5,54% (673 человека), «Справедливая Россия» - 5,41% (657 голосов), и «Коммунисты России» - 5,29% (642 голоса).

В НАО зарегистрировано 33 825 избирателей (данные на момент окончания голосования). Предварительная явка избирателей составила 35,96%.