10 сентября 2018, 20:10

Врио губернатора: Конституционные права граждан на выборах в НАО полностью соблюдены

Фото с официального сайта Администрации НАО
Александр Цыбульский по видеоконференцсвязи принял участие в традиционной акции ТАСС «Ночь выборов»

Врио губернатора Ненецкого округа Александр Цыбульский, отвечая на вопросы журналистов в рамках акции «Ночь выборов», организованной ТАСС, сообщил, что в регионе были созданы все необходимые условия для выражения жителями своей гражданской позиции. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

«Нам в рамках этой выборной кампании и дня голосования удалось полностью обеспечить соблюдение конституционных прав граждан. Избирательные участки закрылись в 22 часа. Собрание депутатов округа и депутаты Архангельской области приняли такое решение, учитывая специфику нашей территории, чтобы все граждане имели возможность прийти и отдать свой голос», - процитировал источник Александра Цыбульского.

Кроме того, как рассказал врио губернатора, в Ненецком округе была организована процедура досрочного голосования, в которой приняли участие 297 человек. Вертолеты с членами избирательных комиссий и всем необходимым для проведения выборов на борту вылетали в оленеводческие бригады и малые поселения, где избирательные участки не были образованы.

В Единый день голосования, 9 сентября, в Ненецком округе прошли выборы в Собрание депутатов НАО, Архангельское заксобрание, а также глав и депутатов ряда сельских муниципалитетов.

По итогам выборов, наибольший процент голосов оказался у партии «Единая Россия» (38,97%), на втором месте - КПРФ (23,8%), третье место у ЛДПР (17,36%). Партия «Родина» получила 5,54% голосов, «Справедливая Россия» - 5,41%, и «Коммунисты России» набрали 5,29% голосов избирателей.

В семи из восьми одномандатных округов победу одержали единороссы. Так, избирательный одномандатный округ «Западный» в окружном парламенте будет представлять Александр Чурсанов, округ «Печорский» - Александр Колыбин, округ «Восточный» - Матвей Чупров, округ «Искательский» - Анатолий Курленко, округ «Портовый» - Анна Булатова, округ «Южный» - Валерий Остапчук, округ «Городецкий» - Римма Галушина.

Участие в голосовании, по данным избиркома, приняли 12 142 жителя НАО, явка по региону составила 35,96%.