14 сентября 2018, 17:35

Организационная сессия Собрания депутатов 28 созыва пройдет до конца сентября

Заседание сессии Собрания депутатов НАО 27 созыва, фото Максима Тарасова
В окружном парламенте идет подготовка к первой сессии окружного парламента

Согласно регламенту, избранное Собрание депутатов созывается на первую сессию председателем окружного парламента предыдущего созыва не позднее 30 дней со дня выборов, сообщает официальный сайт СД.

Первую сессию открывает старейший по возрасту депутат Собрания и ведет ее до избрания нового председателя.

Председатель Избирательной комиссии НАО сообщает окончательные итоги выборов и фамилии избранных депутатов. Присутствующие на первой сессии избранные депутаты приносят торжественную присягу.

Затем они проводят выборы председателя окружного Собрания депутатов, его первого заместителя, заместителей и формируют органы регионального парламента.

Председатель окружного Собрания избирается на альтернативной основе тайным голосованием из числа депутатов, давших согласие баллотироваться на эту должность и осуществлять деятельность на профессиональной постоянной основе.

Кандидатуры для избрания на должность председателя выдвигаются депутатами, а также в порядке самовыдвижения. Кандидаты выступают перед депутатами с программами предстоящей деятельности. Каждый депутат имеет право задавать вопросы кандидату, а также агитировать за или против выдвинутой кандидатуры.

В список для тайного голосования вносятся все выдвинутые кандидатуры на должность председателя окружного Собрания, за исключением кандидатов, взявших самоотвод.

Кандидат считается избранным на должность председателя окружного Собрания, если в результате голосования он получил более половины голосов от числа избранных депутатов. В случае если ни один из выдвинутых кандидатов не набрал требуемого для избрания голосов, проводится второй тур голосования по двум кандидатурам, получившим наибольшее число голосов.

Также законодателям предстоит согласовать на первой сессии график проведения очередных сессий окружного Собрания депутатов на 2018 год.