Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Лутовинов высказался за принятие взвешенных решений для будущего региона

27 мая 2020, 17:38
Спикер регионального парламента прокомментировал события последних дней

«Известие о преждевременности разговоров о референдуме по поводу создания нового арктического региона, думаю, прозвучало в унисон с чаяниями очень многих жителей Ненецкого автономного округа”. Об этом, как сообщает пресс-служба Собрания депутатов НАО, заявил председатель окружного парламента Александр Лутовинов.

Он сослался при этом на мнение, высказанное врио губернаторов Ненецкого автономного округа и Архангельской области Юрия Бездудного и Александра Цыбульского.

По мнению спикера, руководители регионов “приняли взвешенное и выверенное решение, к которому призывали депутаты окружного Собрания, городского Совета Нарьян-Мара и Совета Заполярного района”.

“Создание нового региона из двух исторически сложившихся субъектов Российской Федерации требует больших усилий, экономических расчетов, просчетов политических рисков, понимания реальных перспектив развития, что, в конечном итоге, должно иметь выполнимую цель – повышение уровня жизни граждан. Именно эту главную цель подчеркнули в своем совместном заявлении руководители регионов, тем самым переведя тему создания региона из политической в экономическую”, - отметил Лутовинов.

По мнению временно исполняющих обязанности губернаторов, объединение усилий регионов может дать экономический толчок развитию обеих территорий. Как сказал Александр Цыбульский, у Архангельской области большой промышленный потенциал, а у НАО – стратегически важное расположение – это ворота в Северный морской путь. У НАО – уникальные природные ресурсы, у Архангельской области – технологии и научный потенциал.

Для многих в округе подписание меморандума о начале разговора по поводу создания региона оказалось неожиданным, встретило естественное сопротивление. Депутаты оказались на острие проблемы, именно к ним обращались сотни людей со своим мнением – от полного отрицания до конкретных предложений. Созданная рабочая группа собирала все думы земляков. У нас было твердое убеждение, что только сами жители НАО могут решать судьбу своего округа.

“Приглашение жителей НАО к работе над созданием программы развития и экономической интеграции Ненецкого автономного округа и Архангельской области имеет все основания. Никакая программа, даже самая распрекрасная, не имеет будущего без активной поддержки жителей регионов”, - подчеркнул спикер окружного заксобрания.

По его словам, надо “по полочкам разложить бюджет, откуда получаем деньги, сколько и куда их направляем, взвесить возможности получения помощи от федерального центра, обсудить крупные инфраструктурные проекты, объекты текущего и будущего строительства – словом все, что может сформировать программу развития региона на годы вперед. Чтобы каждый, повторяю, каждый житель округа, каждая семья увидела свое достойное место в будущем Ненецкого автономного округа», - заключил Александр Лутовинов.

Спикер
Лутовинов Александр Ильич
Лутовинов Александр Ильич
Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная