Ненецкий автономный округ

Андрей Турчак: Законопроект об особом порядке отобрания детей из семьи необходимо отложить

16 ноября 2020, 11:47
Источник фото: Сайт "Единой России"
Эта инициатива требует широкого общественного обсуждения и согласия

Законопроект о запрете забирать детей из семьи без решения суда нуждается в доработке до рассмотрения в первом чтении. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Мы не имеем права допустить, чтобы в нашей стране из-за промедления или невмешательства государства пострадал хоть один ребенок. Однако тема защиты детей, их жизни и здоровья не допускает неточностей. Ее обсуждение требует участия всех сторон: органов опеки, детских психологов, законодателей и, конечно, самих родителей», - сказал Андрей Турчак.

Он подчеркнул, что тема воспитания детей и защиты их прав «чрезвычайно важна». «Как отец, я могу понять опасения, которые высказывают родители. Конечно, надо понимать, что речь идет об исключительных случаях, когда ребенку грозит прямая и реальная опасность», - сказал он.

Андрей Турчак напомнил, что депутаты Госдумы и сенаторы ранее предложили две законодательные концепции.

«Мнения об обеих концепциях, которые высказывают мои коллеги, сенаторы, депутаты, эксперты и сами родители, зачастую не просто разнятся, но и отстаивают буквально противоположные точки зрения. А значит, принимать какие-то решения до выработки общественного согласия неприемлемо», - уверен секретарь Генсовета партии.

Андрей Турчак подчеркнул, что депутаты «Единой России» и сенаторы готовы услышать мнение каждого и выработать предложения, которые бы устраивали всех.

«А уже после этого, опираясь на широкую поддержку общества, вопрос можно будет выносить на рассмотрение в Госдуме», - резюмировал он.

Напомним, сейчас забрать ребенка из семьи можно по решению органов опеки в случае непосредственной угрозы их жизни и здоровью. Поправки предполагают, что это можно будет сделать только по решению суда. С заявлением могут обратиться органы опеки или внутренних дел. Суд должен рассмотреть его в течение суток. Без судебного решения ребенка смогут забрать из семьи только в исключительных случаях — когда он может умереть в течение нескольких часов.

Как сообщил сенатор, секретарь Ненецкого реготделения партии Денис Гусев, общественность округа, действительно, неоднозначно относится к новому законопроекту. Поэтому решение депутатов-единороссов и сенаторов отправить его на доработку до первого чтения является правильным.

"Мы со своей стороны собираемся в рамках партпроекта «Крепкая семья» провести в ближайшие дни в Нарьян-Маре обсуждение законопроекта с привлечением родительского сообщества и высказанные предложения отправить в «Единую Россию», - сказал сенатор.

Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации