Ненецкий автономный округ

Делегация НАО приняла активное участие в XVIII Съезде «Единой России» (фотолента)

10 декабря 2018, 11:08
Секретарь Ненецкого регионального отделения Партии Денис Гусев рассказал об основных итогах двухдневной работы съезда

Делегация Ненецкого автономного округа приняла активное участие в работе XVIII Съезда «Единой России», который состоялся 7-8 декабря 2018 года в бизнес-центре «Крокус Экспо» города Москвы, сообщил Секретарь Ненецкого регионального отделения Партии Денис Гусев.

«Сразу отмечу, что форум оказался успешным для ненецких единороссов, - отметил лидер окружных партийцев. – Губернатор НАО Александр Цыбульский вошел в состав Генерального совета Партии, а заместитель Председателя Собрания депутатов Максим Арбузов был избран в Президиум Совета руководителей фракций «Единой России».

По мнению Гусева, это – «большое доверие, а также высокая оценка работы наших региональных единороссов».

«То, что глава Ненецкого округа и вице-спикер окружного Собрания вошли в руководящие органы Партии, без сомнения, поможет донести до федеральных органов власти и решить многие актуальные вопросы экономики и социального развития Ненецкого автономного округа», - говорит Денис Гусев.

В первый день Съезда работа велась на трех дискуссионных площадках: «Обновление», «Открытость» и «Лидерство», на которых подводились итоги региональных предсъездовских дискуссий «Обновление-2018». Кроме того, на них обозначили главные направления партийной работы. Общим посылом всех трех площадок стал тезис о том, что Партия должна стать еще более открытой, близкой и понятной людям.

Делегаты Съезда от НАО  Алексей Вылка и Валентина Ноготысая участвовали в работе дискуссионной площадки «Обновление», модератором которой выступила заместитель Секретаря Генсовета Партии и депутат Госдумы Ольга Баталина.

На площадке «Лидерство», где присутствовал руководитель окружной организации «Молодой Гвардии Единой России» Игорь Панкратов, было анонсировано создание Высшей партийной школы. Там «Единая Россия» будет готовить кадры для страны — управленческие и политические. В качестве преподавателей предполагается использовать лучших экономистов, ученых и практиков, социологов и политтехнологов.

Создание Высшей партийной школы поддержал выступивший на дискуссии первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, который сказал, что Партия должна быть инструментом социального лифта, так как «запрос на самореализацию у молодых людей невероятный».

На площадке «Открытость» участники Съезда обсудили такие направления, как цифровизация Партии, поддержка первичных организаций, оказание помощи гражданским инициативам, модернизация работы дискуссионных площадок Партии. В работе дискуссионной площадки принимал участие депутат окружного Собрания Александр Чурсанов.

На площадках первого дня работы Съезда прозвучало также предложение о необходимости создания партийной Комиссии по этике и, в связи с этим, внесении соответствующих изменений в Устав Партии. Это предложение сразу же нашло положительный отклик у участников площадки, которые приводили конкретные примеры из регионов, как некорректное высказывание или неэтичное поведение одного человека с партийным билетом наносит ущерб репутации всей «Единой России».

Забегая вперед, можно сказать, что Комиссия по этике была создана во второй день работы Съезда, для чего в Устав Партии были внесены необходимые изменения. Возглавила Комиссию первая женщина-космонавт и депутат Государственной Думы РФ Валентина Терешкова.

На совещании «Молодой Гвардии Единой России», которое также прошло в рамках Съезда 7 декабря, был анонсирован еще один новый образовательный проект - «Другой университет», который запустят в 2019 году. Проект должен превратиться в открытую площадку для общения молодежи с ведущими специалистами в различных сферах, выдвижения и реализации инициатив, развития личностных компетенций.

В рамках первого дня Съезда прошло совещание с руководителями региональных общественных приемных Партии, в котором принял участие Руководитель окружной Общественной приемной Олег Белак.

Как отметила в своем выступлении на совещании председатель Комиссии Президиума Генсовета Партии по работе с обращениями граждан Галина Карелова, главным итогом первого десятилетия работы общественных приемных Председателя Партии «стала уверенность людей в том, что здесь им действительно помогут». Поэтому число посетителей приемных растет из года в год.

Кроме того, в рамках первого дня XVIII Съезда руководитель Центрального исполкома «Единой России» Александр Борисов от лица Партии подписал соглашения о сотрудничестве с рядом некоммерческих организаций.

Во второй день работы Съезда дискуссионные площадки продолжили работу по четырем направлениям: «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий».

Активная дискуссия развернулась на площадке, посвященной необходимости поднимать качество жизни на селе, чтобы предотвратить оттуда отток населения.

Аплодисментами было встречено выступление бессменного с 1993 года губернатора Белгородской области Евгения Савченко, который отметил, что люди в глубинке, в отдаленных и труднодоступных территориях – это не просто кормильцы, они выполняют стратегическую функцию и привел высказывание Конфуция: «На землю без народа всегда придут люди без земли».

На площадке прозвучали выступления представителей коренных малочисленных народов Севера, которые говорили, что многие сегодняшние законы и нормативно-правовые акты не учитывают особенностей Крайнего Севера, и просили федеральных чиновников и законодателей принять это во внимание.

Итогом работы площадки, посвященной развитию сельских территорий, стало единогласно поддержанное решение о необходимости запуска еще одной национальной программы – «Развитие села».

Также на площадке было предложено дать возможность применения добровольной патентной системы налогообложения для крупных личных подсобных хозяйств, которые намерены выйти на более широкие рынки сбыта, чем фермерские ярмарки. Эта идея была поддержана руководителем фракции «Единой России» в Госдуме Сергеем Неверовым.

Во второй день работы состоялось пленарное заседание с участием всех делегатов, где представленные на дискуссионных площадках предложения были вынесены на голосование. Съезд также избрал новый состав Высшего Совета Партии и утвердил ее новый Устав, провел ротацию членов Генсовета.

На пленарном заседании Съезда выступили Президент России Владимир Путин и Председатель Правительства – лидер Партии Дмитрий Медведев.

Всего в XVIII Съезде «Единой России» приняли участие около 3 500 делегатов и гостей. Его работу освещали более 900 журналистов из всех регионов страны.

Фотоотчет работы ненецкой делегации на Съезде можно посмотреть здесь.

Гусев Денис Владимирович
Сенатор Российской Федерации