Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Делегат от НАО надеется, что нацпроект «Развитие села» остановит отток населения из глубинки

12 декабря 2018, 17:32
Делегат XVIII Съезда «Единой России» от НАО Алексей Вылка из поселка Нельмин Нос прокомментировал итоги партийного форума

Делегат XVIII Съезда «Единой России» от НАО Алексей Вылка из поселка Нельмин Нос надеется, что нацпроект «Развитие села», который был анонсирован на партийном форуме в Москве в минувшие выходные, остановит отток населения из глубинки.

Во второй день работы Съезда Алексей Вылка принял участие в работе дискуссионной площадки «Развитие сельских территорий». Как сообщил делегат, главной темой обсуждения стало развитие жизни на селе, привлечение кадров, решение экономических и социальных вопросов.

«Представители разных регионов говорили, что население сельских территорий уменьшается, люди уезжают в города, где качество жизни намного выше, проще найти работу», - рассказал молодой партиец. По его мнению, в Заполярье этот процесс идет особенно болезненно. Если отток населения не будет прекращен, десятки квадратных километров обезлюдят.

«От людей на селе и развития села зависит многое. Как сказал один из участников дискуссии, население в глубинке выполняет еще и стратегическую роль, - говорит Вылка. – Поэтому необходимо остановить этот процесс».

Как человек, живущий в сельской местности, Алексей Вылка уверен, что, если будут решены проблемы жилья и трудоустройства, многие захотят там остаться. Он приветствует идею одного из делегатов Съезда, предложившего ввести ставку по ипотечным кредитам для молодых специалистов, которые остаются работать в селе, на уровне не выше 3,5-4,0 процентов, а возможно, и ниже.

При этом после рождения третьего ребенка и каждого следующего государство погашает семье 20% от стоимости приобретенного в ипотеку жилья, как это делается в некоторых странах. Это поможет решить демографическую проблему и проблему старения населения, о которой с тревогой говорят экономисты.

Вылка согласен еще с одной прозвучавшей на площадке идеей: строить в селах не кирпичные или бетонные дома, а деревянные – как более экономичные, экологичные и удобные.

Кроме того, по мнению делегата из НАО, существующее федеральное законодательство и принятые нормативы во многих сферах экономики и социальной жизни не учитывают особенностей северных территорий, и этот недочет должен быть ликвидирован.

Алексей Вылка выделил также такую инициативу: по примеру Белоруссии один из делегатов Съезда предложил разработать паспорта всех населенных пунктов и разместить в доступном месте. «Люди буду видеть, что и когда построят в их поселке, когда его газифицируют, проложат дорогу», - перечислил партиец.

 «Чтобы люди не только не уезжали из сельской местности, но и переезжали туда, надо создать условия: должны быть качественными здравоохранение, образование, культура, - считает Алексей Вылка. - На Крайний Север надо вернуть преференции, которые были прежде, тогда молодой человек после учебы вернется, а приехавшие по распределению, которое тоже надо вернуть, врач, учитель или музработник, закрепятся на селе».

XVIII Съезд «Единой России» прошел 7–8 декабря. В первый день Съезда работали три дискуссионные площадки – «Обновление», «Открытость» и «Лидерство», на которых участники и делегаты подвели итоги региональных предсъездовских дискуссий «Обновление-2018», предложили утвердить идеологическую преамбулу к Уставу Партии, этические нормы для членов «Единой России», создать Комиссию по этике, ввести грантовую поддержку общественно значимых проектов партийных «первичек» и внесли иные предложения. Во втором дне Съезда приняли участие Президент РФ Владимир Путин и Председатель Партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В рамках работы Съезда прошел программный форум в формате дискуссионных площадок, посвященных реализации Программы Партии за 2018 год: «Экономика роста», «Качество жизни», «Городская среда и чистая страна», «Развитие сельских территорий».

Спикер
Арбузов Максим Николаевич
Арбузов Максим Николаевич
Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Собрании депутатов Ненецкого автономного округа, заместитель председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, председатель комитета Собрания депутатов Ненецкого автономного округа

Общественная приемная