Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты-единороссы предложили увеличить финансирование сельских домов культуры в НАО

17 декабря 2018, 15:54
На государственную программу «Развитие культуры и туризма» в НАО в 2019 году направят 24,4 млн рублей.

Как сообщает официальный сайт Собрания депутатов НАО, на эти деньги будут проведены мероприятия по сохранению и развитию традиционной народной культуры, музейного дела, будут вложены средства в комплектование книжного фонда библиотек и обучение специалистов.

Заместитель руководителя Департамента образования, культуры и спорта НАО Евгений Мелехин рассказал депутатам, что в 2019 году, объявленном Годом театра, увеличено финансирование на проведение культурно-досуговой деятельности.

«В округе нет театров, но есть много творческих коллективов. Поэтому предусмотрены дополнительные средства на проведение межмуниципальных и окружных праздников, фестивалей и конкурсов», - цитирует пресс-служба СД работника Департамента.

В ходе обсуждения окружной госпрограммы законодатели обозначили основные проблемы по развитию культуры в регионе.

«В 2014 году полномочия в области культуры были переданыв НАО с муниципального на региональный уровень, тогда я была всецело за передачу полномочий в округ, - заметила Наталья Кардакова (фракция «Единой России»). – Однако значительных положительных перемен не произошло. Во многих сельских ДК нет костюмов, светового и звукового оборудования, да и сами здания требуют ремонта».

Как сообщили представители департамента, со следующего года начинается реализация национального проекта «Культура», под который подпадает и округ. Кроме того, есть поручение губернатора по разработке проектов реконструкции 8 учреждений культуры.

В трех населенных пунктах, где отсутствуют дома культуры – в поселках Искателей, Нижней Пеше и Нельмином Носе, планируется строительство новых зданий.

При этом Наталья Кардакова отметила также необходимость строительства домов культуры в Харуте, где здание давно морально и физически устарело, а также в Усть-Каре: там жителям практически негде собираться, поскольку здание ДК очень мало.

«К сожалению, сейчас мы не можем привлечь федеральные деньги, поскольку у нас отсутствуют проектно-сметная документация с экспертизой. Поэтому первоочередная задача – подготовить соответствующие документы, чтобы в 2020 году выйти на софинансирование по программе, где предусмотрено 62% средств федерального бюджета, а 38% - окружные деньги», - рассказал Мелехин.

Депутат Анна Булатова («Единая Россия») обратила внимание коллег на то, что в основном в программе заложены средства на культурные конкурсы, фестивали, что, по ее словам, тоже нужно. «Но основное – это оснащение домов культуры, у которых должна быть хорошая материально-техническая база», - подчеркнула парламентарий.

В свою очередь, Матвей Чупров (фракция «Единой России») поддержал коллег, отметив значительное количество проблем с культурой на селе.

«Понятно, что отремонтировать сразу все дома культуры невозможно, на это потребуется не один год. Но чтобы наши села чувствовали поддержку, нужно приобретать новые костюмы и необходимую технику. Например, в Неси артисты используют сценические костюмы еще времен Советского Союза», - сказал Чупров.

Депутаты пришли к выводу о необходимости проведения отдельного обсуждения по приоритетам в сфере окружной культуры, с учетом актуальных потребностей сельских ДК. Они также считают, что округу необходима комплексная программа развития культуры.

Спикер
Кардакова Наталья Александровна
Кардакова Наталья Александровна
Член Президиума Регионального политического совета Партии. Секретарь местного отделения Партии муниципального образования «Муниципальный район «Заполярный район». Депутат Собрания депутатов Ненецкого автономного округа

Общественная приемная