Ненецкий автономный округ

«Единая Россия» предложила ужесточить штрафы для загрязнителей байкальской территории и запретить использовать там пластиковую посуду

18 ноября 2020, 13:32
Источник фото: Сайт "Единой России"
В преддверии года Байкала партия подготовила комплекс мер по сохранению озера

К защите Байкала нужно подходить комплексно — для этого необходимо менять действующее законодательство и вводить новые ограничения, заявил член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский в ходе видеоконференции, на которой обсуждались предложения «Единой России» по проведению года Байкала.

Дискуссия прошла во вторник, 17 ноября, на площадке партии с участием депутатов Госдумы, представителей региональных властей, общественных организаций и экспертов. Одно из предложений, которое может значительно улучшить состояние природной территории озера – ограничение использования бытового пластика и фосфатов. Речь идет об одноразовой посуде, пакетах и фосфатосодержащих моющих средствах — например, стиральных порошках.

Кроме того, партия настаивает на «тотальном запрете» полимерных сетей для рыбалки на озере, которые браконьеры оставляют в воде и на берегах после использования.

«Со временем брошенные сети обрастают плотными биопленками колоний цианобактерий. В результате так называемое «цветение» озера, которое раньше было в июле и августе, сейчас не прекращается круглый год. Мы можем уверенно говорить о необходимости тотального запрета полимерных сетей, введении жестких ГОСТов и ощутимом увеличении санкций в отношении граждан, нарушающих 475 Федеральный закон «О любительском рыболовстве», — подчеркнул Александр Якубовский.

Он рассказал, что «Единая Россия» совместно с Всероссийским студенческим корпусом спасателей в течение лета проводила экологическую акцию по очистке дна Байкала. Все, что активисты видели под водой, они снимали на камеру. В результате смонтирован фильм-расследование, который доступен на сайте ER.RU.

Нельзя забывать и о самой крупной проблеме Байкала – накопленном ущербе от деятельности закрытого в 2013 году целлюлозно-бумажного комбината, где до сих пор хранятся отходы. На 12 картах-накопителях, например, их больше шести миллионов тонн, напомнил Александр Якубовский. При этом уничтожать отходы нужно не только в самом озере – нужно рекультивировать и промплощадку комбината. А также ликвидировать массовые несанкционированные свалки, которые годами копились по берегам озера.

Для реализации всего комплекса мер «Единая Россия» предлагает внести изменения в федеральный проект «Чистая страна», обозначив в нем объекты накопленного экологического вреда и меры по его ликвидации.

Кроме того, Александр Якубовский предложил и комплекс мер по развитию туризма на Байкале. Он подчеркнул, что озеро — «безусловный центр притяжения людей со всей страны», где массово распространены экологический, сельский и агротуризм. Однако эти понятия до сих пор законодательно не закреплены и не урегулированы.

«Считаем необходимым вести работу в части формирования зон устойчивого развития различных форм туризма: экологического, спортивного, агротуризма. Необходимо ввести определение и законодательное закрепление понятий «сельский туризм» и «аграрный туризм» в Федеральном законе № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», а также других существующих нормативно-правовых актах», — отметил Александр Якубовский.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, в свою очередь, отметил, что «Единая Россия» должна играть большую роль в работе по защите Байкала.

«Очень важно, чтобы именно партия взяла под жесткий и принципиальный контроль решение тех задач, которые поставлены давно. Партия — это структура, которая пронизывает все уровни власти и поэтому может обеспечить согласование и единую позицию», — подчеркнул Николай Николаев. По его мнению, в решении проблем необходим именно проектный подход, который также необходимо закрепить в законодательстве. Тема защиты Байкала — в фокусе федеральной власти.

Ранее Президент России Владимир Путин согласился с предложением губернатора Иркутской области Игоря Кобзева объявить 2021 год в России годом Байкала. До 1 декабря Правительство и министерства должны внести свои предложения. «Единая Россия также подготовит пакет мер по защите Байкала и передаст их в профильные ведомства.

Сенатор, секретарь Ненецкого реготделения партии Денис Гусев считает необходимым на законодательном уровне ужесточить санкции к нарушителям экологии не только на Байкале, но и в Арктике.

«Мы неоднократно только за последний год становились свидетелями, как в России из-за халатности природопользователями наносился серьезный, порой невосполнимый ущерб хрупкой северной природе», - говорит сенатор.

Он также еще раз поднял вопрос необходимости ликвидации накопленного ущерба на материковой территории НАО и островах Вайгач и Колгуев.

«Только в поселке Амдерма объем отходов, оставленных военными со времен СССР, составляет более 100 тыс. тонн. На их ликвидацию в рамках федерального проекта "Чистая страна" нацпроекта "Экология" до 2024 года планируется направить почти 1 млрд рублей, - отметил Денис Гусев. - В то же время, в проекте федерального бюджета на 2021 год и плановые 2022 и 2023 годы средств на экологические мероприятия заложено явно недостаточно».

Но, тем не менее, работа по очистке территории округа началась. Так, в рамках регионального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» этим летом в Нарьян-Маре очистили от накопленного мусора территорию в районе воинской части площадью 75 тыс квадратных метров, средства на эти цели в размере 1,9 млн рублей были выделены из окружного бюджета.

Кроме того, как напомнил сенатор, дноуглубительные работы на Печоре зафиксированы в Майском указе Президента, а значит, они будут выполнены. Напомним, дноуглубление на Печоре не велось около 30 лет, сегодня на некоторых участках она стала непригодна для крупнотоннажного судоходства. В то же время, именно по реке осуществляется ежегодный северный завоз в НАО, в рамках которого в населенные пункты региона поступают топливо, продукты, стройматериалы и товары первой необходимости на целый год.

Якубовский Александр Владимирович
Председатель Рабочей группы Президиума Генерального совета Партии по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,