Ненецкий автономный округ

Госдума приняла в первом чтении законопроект о компенсации проезда к месту отдыха пенсионерам-северянам

22 октября 2020, 15:46
Документ был поддержан депутатами единогласно

Государственная Дума приняла в четверг, 22 октября, в первом чтении законопроект о безусловной компенсации проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам-северянам. Как сообщил по телефону депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин, который является одним из инициаторов и разработчиков документа, палата проголосовала за законопроект единогласно.

«До сих пор наши граждане старшего возраста получали компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно только в том случае, если оно было расположено на территории Российской Федерации», - говорит парламентарий. При этом он подчеркнул, что речь идет именно о неработающих пенсионерах.

Теперь, по словам Коткина, эта несправедливость устранена: при выезде на отдых за пределы страны пенсионерам будет компенсироваться проезд по территории России до ее границы.

Расходы на реализацию данного закона предполагается покрывать за счет межбюджетных трансфертов Пенсионному фонду РФ из федеральной казны.

Коткин также сказал, что ко второму чтению Комитетом Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока в законопроект будут внесены поправки.

В соответствие с одной из них пенсионерам всех категорий будет положена компенсация проезда до места отдыха и обратно, если оно находится на территории Белоруссии, включая ее территорию.

«Валентине Пивненко, которая сегодня представляла на пленарном заседании законопроект, был задан вопрос, почему наш комитет выбрал именно Белоруссию, - говорит Сергей Коткин. - Во-первых — и это главное: Республика Беларусь - часть Союзного государства. А во-вторых, отдых в белорусских санаториях и пансионатах популярен среди наших сограждан: там благоприятный климат, невысокие цены и хорошее качество обслуживания».

Еще одна поправка, которую планируют предложить депутаты-северяне, касается включения в перечень видов транспорта, проезд на котором к месту отдыха подлежит компенсации, личных автомобилей. Сегодня стоимость проезда на этом виде транспорта пенсионерам не компенсируется.

“Я уже говорил, что оплата проезда к месту отдыха на личных автомобилях становится особенно актуальной для НАО с учетом строительства автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск, которое ведется ускоренными темпами», - отметил Коткин.

Он также сказал, что данный законопроект включен думской фракцией «Единой России» в перечень приоритетных в нынешнюю осеннюю сессию.

Коткин Сергей Николаевич
Член Регионального политического совета. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации