Ненецкий автономный округ

Госдума приняла во втором чтении законопроект «Единой России» о запрете изымать домашних животных за долги

06 апреля 2021, 17:12
Источник фото: Пресс-служба "Единой России"
Парламентарии поддержали инициативу единогласно

Изменения предлагается внести в гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ.

Закон важный, мы с Владимиром Бурматовым [соавтор документа, председатель комитета Госдумы по экологии, координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна»] предложили, чтобы такое взыскание было невозможным, за исключением случаев, когда домашние животные используются в предпринимательских целях», - подчеркнул соавтор инициативы, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

Парламентарий отметил, что ко второму чтению документа поступило лишь две поправки, которые носят юридико-технический характер. Напомним, в первом чтении законопроект был принят 10 февраля.

В соответствии с ГПК сейчас запрещено конфисковывать за долги сельскохозяйственный скот. При этом забирать кошек и собак у хозяев можно из-за пробела в законодательстве — они считаются имуществом. Этим, как отмечали разработчики, пользуются коллекторы. Животных берут в «заложники», чтобы люди отдавали долги.

Крашенинников Павел Владимирович
Депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва, председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству