Ненецкий автономный округ
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума рассмотрит законопроект о сохранении сокращенного рабочего дня для женщин на селе

27 июня 2019, 11:28
Для женщин, работающих на селе, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю, с оплатой в том же размере, что и при полной рабочей неделе

Государственная Дума на пленарном заседании 27 июня рассмотрит в первом чтении законопроект, предлагающий установить сокращенный рабочий день для женщин, работающих в сельской местности.

«Законопроект, который был внесен группой депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным - это поправки в часть вторую 262 статьи Трудового кодекса, которые касаются установления сокращенного рабочего дня для женщин, работающих в сельской местности», - сообщил первый замглавы фракции «Единой России» Андрей Исаев.

Он отметил, что это действующая норма, которая была принята еще Верховным Советом РСФСР. Сейчас, когда производится правка законодательства, убираются старые нормы, «возникла угроза, что это норма не будет отражена в Трудовом кодексе и будет потеряна».

Парламентарий напомнил, что по этой инициативе поступили возражения со стороны работодателей, подписанные Александром Шохиным. Он ссылается на то, что предлагаемые нормы может создать проблемы для железнодорожного транспорта, поскольку значительное количество женщин, работающих на железнодорожных переездах, проживает на селе.

«Мы считаем, что препятствий для принятия закона в первом чтении нет. Мы будем его поддерживать и за него голосовать. Ко второму чтению мы готовы провести консультации», - сказал Исаев.

Законопроект устанавливает для женщин, работающих на селе, сокращенную продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю, с оплатой в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Законопроектом также предлагается установить коллективным договором или трудовым договором для женщин, работающих на селе, один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы, предоставляемый по их письменному заявлению.

Кроме того, предлагается установить повышенную оплату труда на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части.

Общественная приемная