Ненецкий автономный округ

Госдума займется поиском новых подходов к проблеме переселения граждан с Крайнего Севера в климатически благоприятные регионы

16 января 2019, 15:15
Сергей Коткин вошел в совместную рабочую группу Государственной Думы и Правительства РФ по вопросу обеспечения жильем северян

В Государственной Думе РФ прошло рабочее совещание по вопросу обеспечения жильем одиноких граждан, достигших 80 лет и старше, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Как сообщил депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин (фракция «Единой России»), совещание было организовано Комитетом по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. В обсуждении принял участие заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

На совещании поднималась также проблема переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в климатически благоприятные регионы.

«Депутаты в своих выступлениях отмечали, что действующая программа переселения сегодня фактически не работает, в прошлом году на ее финансирование было направлено из федерального бюджета около 5 млрд рублей для всей России, это капля в море», - говорит Сергей Коткин.

Так, в НАО в очереди на переселение в благоприятные регионы стоят сегодня более двух тысяч человек. В 2016 году жилищные сертификаты получили 40 семей, в 2017 году – 32 семьи, в прошлом – около двадцати.

«Чтобы переселить всех желающих при таких темпах и решить проблему только в нашем регионе, потребуются десятилетия, - заметил парламентарий. – Такое положение дел, конечно, никого не может устраивать».

Поэтому, как сказал Коткин, нужны или существенное увеличение федеральной составляющей финансирования программы переселения, или новые подходы к строительству жилья для северян-переселенцев в климатически благоприятных регионах.

По итогам совещания была создана совместная рабочая группа Государственной Думы и Правительства РФ, которая займется поиском новых подходов к проблеме переселения граждан с Крайнего Севера и приравненных к ним территорий в климатически благоприятные районы. В состав рабочей группы вошел депутат Государственной Думы от Ненецкого автономного округа Сергей Коткин.

Коткин Сергей Николаевич
Член Регионального политического совета. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации